Материалы

Форекс или фондовый рынок? Что выбрать?

fondovyj-rynok   Для ответа на этот вопрос обратимся к сущности данных рынков. Форекс — это наиболее известный рынок обмена валют по всему миру. Не имеет конкретного места для торгов, работает круглые сутки, семь дней в неделю. Привлекательно, не правда ли? Фондовый рынок имеет место для торгов и работает только в период рабочего дня («сессии») и только в будние дни. Уже чувствуется меньше возможностей.

   Но это на первый взгляд. Если обратимся к другой стороне, а именно правовой, то увидим совершенно иную картину. Фондовый рынок регулируется в каждой стране комиссиями по финансовым рынкам. Любые неправомерные попытки торговли акциями, фьючерсами, опционами пресекаются, и проводятся расследования. И в итоге сторона, нарушившая закон, облагается крупным штрафом. Помимо этого, у каждого инструмента, торгуемого на фондовом рынке, есть человек или группа лиц — маркетмейкеры, которые контролируют соблюдение правил торгов. В двух словах, закон на стороне участников биржевых торгов.

   Посмотрим на форекс. Места, где проходят торги нет. Кто контролирует — не понятно. Чем больше работаешь с валютами — осознаешь, что если с тобой произойдет неприятность из-за сбоя котировок, то никто и разбираться не будет.
   Людей на форекс привлекают низкие начальные депозиты и высокие проценты дохода. Одна цифра в триллион долларов дневного оборота образует в мозгу новенького трейдера кучу мешков денег.
   Давайте рассмотрим все это чуть глубже. По статистике девяносто процентов трейдеров проигрывает на форекс. Почему? Разве им палки в колеса вставляют представители Дилингового Центра? Думаю, что проблема в психологии и в условиях торгов. Человек по сути устройства своих мозгов для успешной работы на рынке должен наработать навык, который достигается повторением одних и тех же движений. Посмотрел на график, увидел сигнал, нажал на кнопку, получил итог.
   Вот здесь и есть первая проблема. Сигнал трейдеры может сформировать из каких-то начальных данных. А на валютном рынке — это всего лишь цена и ее производные: опережающие или запаздывающие индикаторы. И основной источник здесь всего лишь один — это цена.
На фондовом рынке есть еще два вида источника данных — это объем торгов и лента принтов.
Исходя из исходных возможностей, фондовый рынок уже превосходит форекс.
Далее, количество торгуемых инструментов. На валютном рынке от силы их тридцать, на фондовом рынке их гораздо больше. Например, Нью-Йоркская фондовая биржа предлагает для работы несколько тысяч акций.
Вторая проблема в психологии. Азарт. Да, разные брокеры предлагают разные условия. Но, по своему опыту скажу, что на фондовом рынке есть такая вещь, как лимит потерь в течении дня. Именно эта функция не дает трейдеру, который еще не знает, что такое «остановиться», проиграться за два дня. Азарт проходит со временем и ограничение — вот единственный вариант продержаться первое нелегкое время.

   Конечно, выбирать Вам. Но фондовый рынок имеет значительно больше возможностей и преимуществ перед валютным. Вы можете выбрать для себя свой стиль торговли, который можно оттачивать каждый день, выбрав из тысячи инструментов нужный с необходимой Вам ситуацией.