Почему российские трейдеры не идут к брокерам с лицензией ЦБ РФ?

Недавно исполнился год с тех пор, как единственная СРО в России – Ассоциация Форекс Диллеров начала свою официальную деятельность. В честь этого события были подведены некоторые итоги, которые мы и хотели бы проанализировать в данной статье.

Руководитель АФД Евгений Машаров в ходе пресс-конференции поделился статистикой: на данный момент клиентами брокеров с российской юрисдикцией является примерно 2 000 человек. При этом в целом в России на рынке Форекс пытаются извлекать прибыль около 500 000 человек.

Безусловно, что в своем выступлении Машаров немного преувеличил, или округлил в большую сторону число клиентов лицензированных брокеров. А во-вторых, две тысячи это количество всего открытых счетов, а из них далеко не все приступили к активной торговле. То есть на каждого из восьми брокеров, получивших лицензию Центробанка, мы имеем всего около 200 клиентов.

С нашей точки зрения это не просто мало, а ничтожно мало. И на закономерный вопрос «почему?» мы сами попытаемся ответить.

  • Торговые условия у брокеров с лицензией заметно хуже, чем у оффшорных компаний. Меньше выбор инструментов, меньше плечо.
  • Открыть счет в оффшорной компании гораздо проще и быстрее, а чтобы открыть счет у официального брокера скорее всего придется лично посетить офис компании и очно подписать некоторые документы.
  • Трейдеры пока не доверяют АФД как надежному регулятору, который в случае конфликта с брокером защитит их интересы.

В целом за идеей регулирования рынка Форекс в России скрывалось немало полезных идей. Однако на практике пока они еще далеки от реализации, даже спустя почти два года от вступления в полную силу «Закона о Форекс». Сколько нам еще ждать когда мы придем к обещанному светлому будущему и придем ли?

Добавить комментарий