728x90

ЦБ отбирает лицензии у «Альпари форекс», «Телетрейд групп», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс».

cbrfЦБ заявил, что отбирает с 27 января 2019 года лицензии у «Альпари форекс», «Телетрейд групп», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Поводом названы «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ».

Теперь осталось всего четыре лицензионных дилера: «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Финам Форекс» плюс «новичок» – получившая лицензию 21 декабря компания «Альфа-форекс».

Сами компании, которых лишили лицензии, говорят, что это стало для них неожиданностью. «Это очень странно и совершенно неожиданно. Вчера представители Банка России совместно принимали участие в работе комитета по финансовым рынкам в Государственной думе. Там были все форекс-дилеры и обсуждали перспективы этого рынка», – сказали в пресс-службе «Телетрейд групп», передает ТАСС.

 «В течение всей операционной деятельности лицензированной «дочки» «Альпари» в России, которая работает с 1 июня 2017 года, мы не получали никаких предписаний, замечаний о нарушениях ни от Банка России, ни от саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров», – заявил официальный представитель «Альпари форекс» Андрей Лобода. Компания пока не получала официального уведомления ЦБ и, как только его получит, обжалует решение регулятора. «А пока материал, опубликованный на сайте Банка России, не дает понимания, почему Банк России намерен отозвать лицензии у всех компаний, не являющихся дочерними банковскими структурами», – говорит Лобода.

«Получается, что остался банковский форекс, фактически только банки представлены – ВТБ, Промсвязьбанк, «Альфа-банк». Ни одного стопроцентного форекс-брокера по своей природе нет. У «Финама» тоже банк есть, это крупный брокер на фондовом рынке, и он давно знаком Банку России», – добавляет официальный представитель. К слову, «Финам» стоит еще и у истоков организации Ассоциации форекс-дилеров, и до сих пор их офисы в Москве расположены в одном здании. В самой ассоциации оперативно за запрос не ответили.

«В мире у нас более двух миллионов клиентов. Российская юрисдикция имеет небольшой объем клиентов – около тысячи человек. Но она делает только первые шаги. Всего по России, по нашим оценкам, на форексе торгует около 400 тысяч человек. Здесь вопрос в эффективности, в конкурентоспособности российской юрисдикции», – говорит Лобода.

В чем же ЦБ обвиняет пять форекс-дилеров? В основном это предоставление недостоверной отчетности в ЦБ, недостоверной информации на сайте, ненадлежащая организация системы управления рисками, неисполнение предписаний регулятора, нарушения по ведению внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения и другое.
Более доступным языком претензии ЦБ к компаниям объяснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина. По ее словам, эти пять игроков форекс-рынка были «дочками» зарубежных дилеров. ЦБ давал им лицензии в надежде на то, что эти дилеры переведут своих клиентов в юрисдикцию РФ, но этого не произошло. Они использовали лицензию ЦБ лишь для того, чтобы вести агрессивную рекламу в России и привлекать россиян на рынок форекс. Однако договоры заключались в итоге не с российским дилером, а с зарубежным.

«Именно поэтому размер клиентских активов компаний, потерявших лицензии, настолько мал – все основные деньги находятся в иностранных компаниях», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Возможно, Центробанк на этом не остановится. «Полагаю, что отзыв лицензий – это только начало последовательного наступления ЦБ на форекс-компании. Для начала их лишили возможности размещать рекламу. Далее, скорее всего, будут внесены изменения в законодательство, уточнены определения такого вида бизнеса, запрещена деятельность дочерних компаний», – считает Жарский.

Комментарии  
#1 Виталина 15.08.2019 21:10
Можно попробовать вернуть потерянные деньги через чарджбек https://clck.ru/GoFSV
Но только если платили с карты Виза. Если МК или Маэстро, то не сработает.
Себе лично вернула из туристической компании.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


728x90