Материалы

Форекс. Как выбрать дилинговый центр?

kak-vybrat-dilingovyj-tsentr   Статья о том, что такое дилинговые центры или брокерские конторы, в чём заключаются их функции, а так же о том, как и по каким критериям выбирать дилинговый центр.

   С развитием информационных технологий и интернета всё больше людей получают доступ к альтернативным способам заработка. Одним из самых популярных является валютный рынок Форекс (Forex). Если раньше лишь немногие могли позволить себе работать на бирже, то сейчас для этого достаточно иметь компьютер и интернет. Однако не только создание всемирной паутины сделало Форекс доступным для широких масс. Для торговли на валютной бирже нужны солидные финансовые средства, многих ограничивало именно это. Сейчас же таких ограничений почти нет. Нет благодаря брокерским конторам, или, как их ещё называют, дилинговым центрам (ДЦ). О том, что они из себя представляют, как работают, а так же о том, как трейдеру выбрать ДЦ мы и поговорим в этой статье.

   Дилинговый центр (брокер) – это компания, осуществляющая посредничество между рядовыми трейдерами и биржей, выводя сделки трейдеров на биржу. Но это не единственная роль ДЦ. Брокерские компании так же выступают кредиторами трейдеров, предлагая использовать кредитное плечо, которое, в свою очередь, позволяет за счёт больших рисков работать с большим капиталом, чем трейдер имеет на счету.

   Кредитное плечо, или рычаг, это некий кредит трейдеру. Например, если трейдер выбрал при создании счёта в ДЦ плечо 1:100 то на каждую единицу валюты при сделки ДЦ добавляет ещё 100 единиц. То есть, имея на счету 100 долларов, трейдер может распоряжаться десятью тысячами долларов. Это позволяет работать на Форекс, не имея большого капитала. Есть и обратная сторона медали: если вы на свою, например, тысячу рублей купите доллары, то потерять все деньги вы не сможете, ведь доллар не обесценится до 0 в обозримом будущем. Работая же с кредитным плечом всё иначе. Как только убыток по сделке доходит до размера вашего личного депозита, все сделки закрываются, то есть, брокерская контора не дарит вам деньги, она даёт их для возможности открытия сделки большим объёмом. Пример: у вас на счёту 1000 долларов, кредитное плечо 1:10. Вы можете купить валюты на 10 000 долларов, но как только убыток составит 1000 долларов, ваши сделки будут закрыты, а депозит равен нулю. Впрочем, на счету у вас изначально находится только та сумма, которую вы положили на счёт, просто прри кредитном плече 1 к 100 (например) вы покупаете 1 стандартный лот (стоимость которого на бирже, скажем, 100 000 долларов) в 100 раз дешевле. Лучший способ разобраться с кредитным плечом - попрактиковаться на учебном счету. Многие трейдеры не понимают его суть.

   Дилинговый центр обрабатывает приказы трейдеров, отдаваемые при помощи торгового терминала, приказы выводятся на биржу. При работе с интернетом всегда важно стабильное соединение. При работе на Форекс имеют место и технические вопросы: при сбое в соединении или выходе из строя сервера ДЦ трейдер может понести значительные убытки. Это нужно учитывать.

   Многие начинающие трейдеры недооценивают значимость выбора дилингового центра. Несмотря на высокую конкуренцию и, как следствие, схожесть предлагаемых услуг, различия межу брокерскими компаниями есть, и во многих случаях они значительны. Смена брокера – вопрос всегда болезненный, поэтому лучше сразу привыкать к одному брокеру, а для этого его нужно сначала грамотно выбрать. Ниже приведены несколько критериев выбора дилингового центра, проанализировав каждого кандидата по каждому из них, вы сможете сделать взвешенный выбор.

  1. Известность и репутация дилингового центра. Не секрет, что не редки и случаи обмана клиентов, а так же просто отсутствия необходимых условий для сопровождения сделок клиентов. Ясно, что если дилинговый центр добился определённой известности, от него можно ждать и определённых гарантий, стабильности, ему важна репутация. Найти список самых популярных брокерских контор не трудно, выбор лучше делать на его основе.
  2. Предоставляемые услуги, сервисы. У различных брокеров список предоставляемых услуг может сильно розниться. Например, не у каждого дилингового центра есть своя ПАММ-система или хостинг. Даже если в данный момент вам вовсе не нужны большинство сервисов и услуг брокера, это не значит, что и в будущем ничего не изменится.
  3. Условия создания торгового счёта. К таким условиям можно отнести спреды по основным валютным парам, максимальное кредитное плечо, список валютных пар, по которым возможна торговля, минимальный размер депозита и т.д. Всё это имеет прямое отношение к торговле на Форекс.
  4. Техническая сторона. Так как работа на Форес связана с большим количеством автоматических операций, которые должен производить брокер, важны чисто технические аспекты: стабильность работы серверов, скорость «отклика», быстрота обработки сделок, своевременность срабатывания отложенных ордеров и приказов и т.п.


   Это далеко не все критерии, по которым стоит судить о дилинговом центре. Конечно, для полноты картины можно выбрать несколько подходящих ДЦ, и поторговать на их пробных счетах, только так можно будет точно найти подходящий вариант. На этом всё. Успехов в торговле!