Материалы

Форекс. Инвестиции в ПАММ-счета

investitsii-v-pamm-scheta   У человека, владеющего определённым капиталом, всегда возникает проблема его сохранения и преумножения. Не будем говорить о миллионерах, приведём пример более простой: как распорядиться свободной тысячей рублей? Ответов много. Большинство просто положило бы её в банк: и надёжно, и какие-никакие проценты. Однако существуют и более прибыльные варианты инвестиций, и один из таких вариантов – Форекс. Многие считают, что на валютном рынке непременно нужно торговать самому, а для этого долго учиться. На деле же всё проще: можно отдать свои средства в управление профессиональному трейдеру. Систему доверительного управления принято называть ПАММ-системой.

   ПАММ-счёт – это счёт, созданный в брокерской конторе с целью привлечения инвестиций и управления своим капиталом совместно с капиталом инвесторов, на условиях разделения прибыли между участниками ПАММ-проекта. ПАММ-счета решают сразу две задачи: они помогают тому, кто умеет торговать, найти необходимый капитал, а так же тому, кто торговать не умеет, но имеет капитал, получить прибыль. Таким образом, ПАММ-система – это некий симбиоз инвесторов и трейдеров, осуществляемый в интересах обоих групп.

   Применительно к рынку Форекс стоит сразу говорить о том, что в случае с большинством трейдеров между ними и рынком есть посредник – дилинговый центр – который осуществляет вывод позиций трейдера на рынок. Именно дилинговые центры и включают в себя, как правило, ПАММ-систему, позволяющую трейдерам создавать счета, открытые для инвестирования, и инвестировать в счета других трейдеров. Эта система так же включает механизм мониторинга счёта, позволяющий отследить динамику торговли и оценить её прибыльность, уровень рисков.

   Многих волнует вопрос заинтересованности сторон. Несмотря на то, что интересы обеих сторон, инвесторов и трейдеров, достаточно логичны и прозрачны, кое-что стоит объяснить. Между инвестором и трейдером делится прибыль ПАММ-счёта за определённый торговый период. Например, если общая прибыль счёта за месяц составила 10%, а совместный капитал трейдера и инвестора на начало торговли составлял 10000 долларов, то прибыль, равная 1000 долларов (10%) будет разделена между ними в определённом соотношении, которое определяет сам трейдер для своего ПАММ-счёта с учётом конкуренции с другими счетами.

   В практическом смысле большое значение имеет умение выбрать подходящий ПАММ-счёт. Единой системы оценки успешности торговли, позволяющей сортировать все торговые счета, нет. Поэтому определим несколько критериев оценки ПАММ-счёта, по которым о них можно судить.

  1. Процент прибыльности (уровень рисков). Не зря прибыльность и риск стоят рядом, это весьма зависимые понятия. Конечно, чем больше прибыль – тем лучше, но такой подход устраивает далеко не всех. Есть категория людей с достаточно большим капиталом, для которых большие проценты не есть крайняя необходимость, в то время как главная задача – сохранить то, что уже есть, сведя риски к минимуму. В противоположность им идут те, кто желает получить большую прибыль, не вкладывая больших денег. Так как деньги небольшие, потерять их не так страшно, поэтому такие люди готовы рискнуть всем, чтобы получить многое. Если поискать, то можно найти счета со средней прибыльностью и в несколько сотен процентов, вопрос будет вызывать только то, как долго это будет продолжаться и как скоро система даст сбой, приведя к сливу депозита и потере инвестиций.
  2. Размер торгового капитала, в том числе и капитала самого трейдера. Несмотря на то, что прибыль на рынке Форекс делится в определённом, заранее заданном соотношении, и при равном проценте прибыльности инвестору, теоретически, всё равно, в какой из двух счетов вложить деньги, в тот, на котором пара сотен долларов, или в тот, на котором пара сотен тысяч долларов. На деле же опытные инвесторы никогда не совершают инвестиции ПАММ-счёт, много превосходящие личные средства трейдера, обусловлено это всё теми же рисками: страх перед потерей своих средств у трейдера должен быть соизмерим со страхом инвестора потерять инвестиции.
  3. Возраст торгового счёта. Как уже говорилось выше, на коротком промежутке времени, пусть даже относительно коротком, можно показать практически любой уровень прибыльности, важнее, как долго трейдеру удавалась не сливать депозит. Опытные инвесторы инвестируют свои средства только в старые счета, которые работают уже долгое время. Это гарантирует хоть какую-то стабильность и сохранность средств. На длительном временном отрезке так же легче отследить среднюю прибыльность торговой стратегии ПАММ-трейдера.
  4. Методы торговли. Хоть ПАММ-счета и придуманы специально для тех, кто не умеет или не хочет торговать сам, но это не значит, что вам не требуется знать хотя бы азов торговли. На рынке Форекс применяется огромное количество методов торговли, многие из которых вполне способны долгое время давать результат, притом довольно хороший, но сама концепция, заложенная в них, довольно рискованна. Например, популярная на Форексе система Мартингейла часто используется и ПАММ-трейдерами, она способна при умеренных рисках довольно долго не давать осечек, но в случае таковой депозит трейдера, скорее всего, будет потерян, а с ним и ваши инвестиции.


   Таким образом, ПАММ-счета – очень удобный механизм , способствующий привлечению дополнительных средств на рынок Форекс. Несмотря на саму суть ПАММ-счетов, которая заключается в предоставлении возможностей для инвестирования тем, кто не знаком с навыками торговли на валютном рынке, инвестирование в ПАММ-счета – это тоже работа. Риск потерять инвестированные средства выше, чем, например, в случае с банком, а прибыль не гарантирована. Однако, при разумных инвестициях можно получить прибыль, в разы превосходящую банковскую, что, в конечном счёте, и привлекает инвесторов. Успешной торговли и инвестиций!