Материалы

Основы тестирования МТС в MetaTrader

osnovy-testirovaniya-mts-v-metatrader   Каждый из торгующих на Форекс трейдеров вне зависимости от опыта и склада ума рано или поздно вырабатывает или принимает на вооружение какую-либо систему, по которой и ведет торги. Это может быть простая стратегия вроде «тренд вверх – покупаем, вниз – продаем», а может быть и сложная, построенная на множестве факторов и сигналов стратегия. Вне зависимости от сложности системы, практически во всех случаях процесс продажи можно автоматизировать. Это дает множество преимуществ, избавляет от «человеческого фактора» во время принятия решений и высвобождает множество свободного времени для получения новых знаний или занятий любимым делом, остается только следить за тем, чтобы советник продолжал торговать в плюс, что, в общем-то, совсем не сложно.

   В основе успешной работы советника является неусыпный мониторинг успешности его работы. Терминал MetaTrader, который в большинстве случаев предлагается в качестве рабочего инструмента трейдера, имеет встроенный язык программирования MQL, который обладает весьма низким уровнем вхождения – это значит, что освоить программирование на нем может практически каждый. Не останавливаясь на особенностях языка, перейдем к процессу тестирования.
   Тестирование стратегии осуществляется на основе исторических данных. Это значит, что вы можете использовать статистику определенного периода – например, за год, месяц или неделю, для того, чтобы понять, насколько ваша стратегия была бы прибыльна. Данный подход, конечно, имеет существенный недостаток – рынок изменчив, поэтому успешно торгующая в прошлом стратегия может завтра дать отрицательные результаты. Частично обойти этот недостаток поможет простой анализ ситуации в зависимости от подхода, который используется. Для этого придется ответить на несколько вопросов – каковы долгосрочные и краткосрочные периоды использования советника, какие переменные нужно изменять, а какие – оставить неизменными, ну и, конечно же, показатель, для которого будет выполняться оптимизация данной стратегии.
   Долгосрочная перспектива использования МТС может быть от нескольких недель до нескольких лет, но не следует слишком увлекаться и выбирать слишком большой период. Краткосрочный период должен составлять как минимум четверть от долгосрочного – так, например, при месячном долгосрочном периоде краткосрочный составит всего неделю, при долгосрочном периоде в восемь месяцев краткосрочный может составлять минимум два месяца и так далее. Условно можно сказать, что краткосрочный период – этот тот промежуток времени, который будет проходить между процедурами подстройки системы.
   С переменными все сложнее – для каждой стратегии имеются свои показатели, но внешние переменные, объявленные в советниках, можно изменять в процессе тестирования для оптимизации под определенные показатели. Трудно сказать наверняка, какие из них нужно изменять, но, как правило, это переменные количественного характера. Неизменными обычно остаются соотношения и временные параметры.
   Отладчик MetaTrader предлагает отличный инструмент по оптимизации. Вы можете оптимизировать стратегию для максимизации прибыли, соотношения между прибыльными и убыточными сделками и так далее. При этом можно использовать различные пороговые значения, которые могут быть полезны.
   После того, как у вас будет четкий план оптимизации, можно приступать к этому этапу. Важный момент – в зависимости от предпочитаемого дилингового центра показатели маржи, комиссий, минимальных размеров лотов и так далее могут изменяться. Поэтому следует проводить тестирование на терминале того ДЦ, где планируется торговля.
   После получения статистических данных о показателях, полученных при тех или иных значениях переменных, следует отсеять случайные значения. Как правило, они появляются по причине тех или иных перепадов цены, которые имели место быть в оцениваемый в процессе оптимизации период. Здесь может помочь фундаментальный анализ и архив финансовых новостей, ведь именно новости являются самым частым источником таких колебаний. Ну и, конечно, увеличение количества процедур оптимизации для смежных периодов поможет вам выявить тенденцию – как правило, значения переменных будут в определенном диапазоне, поэтому можно смело брать эти значения и предполагать, что торговля с использованием полученных показателей будет успешной.
   Не стоит сразу же приступать к торговле – следует выждать несколько краткосрочных периодов и поторговать на демо-счете, попутно обучаясь подстройке параметров МТС под изменяющуюся рыночную ситуацию. И только в том случае, если торговля будет успешной, переходить на реальный счет.