Материалы

Форекс и налоги

foreks-i-nalogi   По сей день на рынке Форекс существуют проблемы, которые на протяжении многих лет остаются неразрешенными. У основной массы торгующих возникают справедливые вопросы по поводу налоговых отчислений при работе на рынке Форекс. Каким образом необходимо оплачивать налоги Форекс, какими законными нормами при этом руководствоваться? Все эти вопросы обращены к главной проблеме на рынке – это Форекс-налоги.

   Конкретных законодательных актов по налоговым отчислениям, которые напрямую связаны с рынком Форекс, на данный момент времени еще не существует. Особенности операций по получению дохода на рынке не отражены в Налоговом кодексе РФ. Также и в других регламентирующих статьях и документах этот вопрос не рассмотрен.

   Вопросы по форекс-налогам возникают неспроста. Ведь отсутствие в законе прямых указаний на рынок Форекс по взиманию налогов еще не говорит о том, что таких отчислений не должно быть. Рынок Форекс – это масса финансовых операций, а значит и экономическая деятельность, которая по общему закону облагается налогом.

   В настоящее время нормами Налогового кодекса не определены прямые статьи для биржевых игр, к которым официально приравнивают торговлю на Форекс. Невозможность определить ту налоговую базу, которая будет основой налоговых отчислений, и является основным нерешенным вопросом у законодателей. Здесь возникают вопросы по таким понятиям как доходы и расходы (например, включать ли в расходы отрицательный итог по сделкам?).

   Существуют вопросы по определению суммы прибыли, которая образуется на Форекс в результате от сделок по покупкам и продажам. Ведь при осуществлении сделок применяется кредитное плечо, увеличивающее сумму. Рассматривая кредитное плечо как кредит беспроцентный, законодатель может определить отчисляемый налог с общей суммы всех кредитов по сделкам.

   Процесс по введению прямого налогового законодательства для рынка Форекс будет, по впечатлениям, вечным с постоянными спорами и разногласиями, если, конечно, не учесть всё разнообразие и особенности по этому, нелегкому вопросу. Сейчас торгующие на рынке Форекс оплачивают стандартный налог на прибыль.