Новости рынка форекс

В 2014 году Греция должна выйти из рецессии

   В Афинах закончилась объединенная пресс-конференция главы Еврокомиссии, которым является сегодня Жозе Мануэль Баррозу, и премьера Греции Антониса Самараса. В своем выступлении лидеры отметили недавнее улучшение, которое стало наблюдаться в экономической ситуации Греции.
   Председатель Еврокомиссии Баррозу также заметил, что Греции в данном вопросе стала видна положительная динамика, экономика должна пойти на повышение уже в следующем году. Населению Греции пришлось идти на достаточно серьезные жертвы во имя того, чтобы поддержать экономическое положение на плаву. Страна будет продолжать принимать финансовое содействие со стороны Евросоюза, в то время как правительство Греции должно будет продолжить мероприятия по экономии, которые требует Тройка взамен на поддержку.

   Премьер-министр Антонис Самарас в том числе похвалил стремление граждан Греции и указал на достигнутые  ими значительные результаты. Соответственно прогнозам премьер-министра Греции, страна должна все-таки выйти из рецессии уже в следующем 2014 году.

   В настоящее время закончились любые разговоры на тему бесславного исключения Афин из состава еврозоны. Антонис Самарас также добавил в своем выступлении на пресс-конференции то, что больше всего для Греции сейчас важно ускорить темпы роста экономики и усилить европейскую интеграцию. Вместе с этим глава Еврокомиссии Баррозу сообщил, что для Греции основным приоритетным направлением работы должна быть активизация усилий по осуществлению программы приватизации, а также структурных преобразований и реформ. На вопрос о возможности обращения Греции за дополнительной финансовой поддержкой, глава Еврокомиссии и премьер-министр ответили, что на сегодняшний день ситуация в подобном вопросе все еще пока остается неопределенной, поскольку в результате все будет зависеть от решения, которое будет принято международными кредиторами.

   Наряду с этим население Греции все равно продолжает активно выказывать свой протест, выступая против предполагаемого увольнения служащих в государственном секторе и сокращения рабочих мест. Таким образом, уже началось забастовочное движение работников области социального обеспечения совместно с сотрудниками муниципальной полиции. Также двухдневную забастовку планирует провести и профсоюз греческих государственных сотрудников ADEDY.

Конгресс США поддержал Обаму в вопросе военного вмешательства в Сирию

   Последние стремления получить разрешение Конгресса на военное вторжение в Сирию для президента США обернулись встречным скептицизмом со стороны законодателей демократов, которые выказали озабоченность тем, что страна будет втянута в еще один военный конфликт на территории Ближнего Востока.
   По словам члена палаты представителей Джима Морана, Конгресс испытывает "слишком большие сомнения" относительно плана Барака Обамы ответить на химическую атаку правительства Сирии с помощью военного вмешательства. Известно, что в ходе этой атаки в пригороде Дамаска погибло 1 429 человек.
   Однако президент США продвинулся вперед в данном вопросе. Два высокопоставленных сенатора республиканца - Джон МакКейн и Линдси Грэхем уверены, что Барак Обама планирует использовать воздушный удар не только с целью уничтожения установок химического оружия, а также, чтобы помочь восставшим сирийцам. Джон МакКейн, который прежде высказывался в пользу наиболее жесткого подхода к Сирии, также сообщил, что провал в противостоянии Башару Ассаду обернется "катастрофой".
   Пока Барак Обама сталкивается с препятствиями Белого дома, главный союзник США Франция заявляет, что у них есть доказательства, что именно власти Ассада провели химическую атаку, и категорически настроены его наказать. Правительством Франции был опубликован документ на 9 страниц, в котором содержатся 5 пунктов, свидетельствующих о том, что войсками правительства Башара Ассада была нанесена "массивная и скоординированная" химическая атака 21 августа 2013 года.
   Внезапное решение Барака Обамы приостановить вторжение в Сирию и подождать официальное одобрение со стороны Конгресса, возбудило всевозможные дискуссии на фоне поездки президента с трехдневным визитом в Россию и Швецию. Самое сложное для него будет заручиться поддержкой членов его собственной партии в представительской палате и республиканцев консерваторов, которые не понимают такой необходимости как военное вмешательство США в гражданскую войну Сирии.
   Белый Дом аргументирует свое решение тем, что власти Сирии должны быть наказаны за применение химического оружия, потому что под угрозу попал запрет на применение такого вида оружия, и в том числе сохранность интересов национальной безопасности США и их союзников, таких как Израиль, Иордания и Турция. В ответном заявлении Сирия обвинила страны в наступлении на повстанческие отряды.

Сырьевые рынки растут на угрозе в Сирии, золото нацелено на 1,480

   Драгоценные металлы опять укрепляются на фоне нарастающего волнения из-за возможного вторжения в Сирию США.
Золото продолжает укреплять позиции и приближается к основному сопротивлению на 1,420, где ожидаются разнонаправленные торги. Также отслеживается то, как отреагируют цены, поскольку продолжение движения золота выше отметки 1,420 откроет путь к значению в 1,480-1,485. Пока драгоценный металл торгуется на отметке 1419,49.
   Золото, после того как оно в течение 2,5 месяцев находилось ниже данной зоны, достигнув 1,418, смогло укрепиться на уровне 1,419,50.
   Конфликт в Сирии продолжает оказывать давление на рынки, вследствие чего среди игроков преобладает бегство от рисков, в частности заставляя их выбирать в пользу золота и иены, отказываясь от остальных активов и валют. Прибавив 1,19%, на настоящий момент золото вошло в группу лидеров, в которой также находится сырая нефть (2,9%), печное топливо (2,5%) , серебро (2,5%).
   Сырье резко выросло на угрозе военного вмешательства США в Сирию. Нефть марки Brent crude дошла до 6-месячного максимума в результате самых мощных с января 2012 года 2-дневных ралли, поскольку опасность привлечения стран Запада в Сирийский конфликт инициировала повышение беспокойства относительно нефтяных поставок из стран Ближнего Востока. В процессе торгов Brent crude достигла своего 6-месячного максимума, дойдя до 117,34. Объемы торгов оказались достаточно большими, а количество контрактов составило 870 тысяч, что на 60% больше 30-дневной скользящей средней. В США сырая нефть несколько отстала от Brent crude, зафиксировавшись на 110,10. Помимо этого, стоимость нефти повысилась после сообщения правительства США, из которого стало известно, что резервы нефти на складах в Оклахоме сокращаются уже второй месяц подряд. Совокупные запасы нефти возросли на 3 миллиона баррелей, достигнув 362 миллионов баррелей, но все-таки по-прежнему это на 2,5 миллиона баррелей ниже, чем уровень прошлого года.
   Стоимость золота превысила отметку 1,430, добившись 3,5-месячного максимума на фоне бегства от рисков, который вызван угрозой военного вмешательства США в сирийский конфликт. Серебро же лишилось 0,7%, установившись на отметке 24,30. Вслед за тем, как парламент Британии отказался от присоединения к США в стремлении вмешаться в конфликт, сырье вошло в более спокойную стадию торгов, в настоящий момент оно будет реагировать по большей степени на отчеты, в особенности, полученные от США.

Экономика США растет, акции существенно выросли.

   По официальному сообщению ФРС к концу лета 2013 года экономика США умеренными темпами выросла. ФРС отмечает экономический рост приблизительно теми же фразами, как в предыдущий раз.
В отчете Beige Book представлена информация о том, что расходы потребителей возросли во многих регионах страны, частично отразив высокий спрос на хозяйственные товары и автомобили. Активность в области производства также умеренно выросла, как и активность в области недвижимости, которая, как отмечается в релизе Beige Book, выросла в большинстве регионов США «умеренными темпами».
   Относительно ситуации с трудовой занятостью граждан, сообщается, что на рынке труда остается стабильное положение или даже был зафиксирован некоторый подъем, если сравнивать его с предшествующим периодом.
   Относительно цен в большинстве регионов страны ценовое давление остается сдержанным, а повышение цен ограничено, в то время как давление, касающееся повышения уровня заработной платы остается умеренным.
   Проведенное за две недели до заседания ЦБ исследование Beige Book основывается на сведениях, составленных представителями администрации в двенадцати региональных банках ФРС. Данный отчет был создан ФРБ Сан-Франциско и сформирован на основании информации от 26 августа 2013 года и ранее. Он будет использован на заседании по монетарной политике, которое пройдет 17-18 сентября.
   Акции США также поднимаются на фоне новостей о том, что продажи компании Ford Motor Co. (F) поднялись до уровня многолетнего максимума, а также предположений о том, что ФРС приступит к сворачиванию программы стимулирования.
   Положительные результаты отчетов США поддержали индексы Европы, которые смогли восстановить свои потери, невзирая на последнюю волну волнений, касающихся ситуации в Сирии.
   В настоящее время рынки находятся в ожидании, что в сентябре ФРС все-таки начнет постепенное сворачивание программы QE. Иначе Центробанку будет крайне сложно сберечь свою репутацию и доверие к данным ранее обещаниям, поскольку в течение последних месяцев ФРС неоднократно повторялась тема о сворачивании. Тем не менее, все еще по-прежнему неизвестно, что произойдет после этого. Выступление президента ФРБ Сан-Франциско, а также комментарии, которые он даст, станут последней информацией перед заключительным вердиктом Центробанка относительно монетарной политики.

ОЭСР повышает прогнозы на рост еврозоны, Moody’s также увеличивает прогноз по банкам Германии

   Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сделала заявление о том, что в Европейских странах уже наблюдается постепенное восстановление экономики. Кроме того, ей был отмечен наиболее сильный рост экономики в таких странах как Германия и Франция несколько больше, чем его прогнозировали ранее.
   В своем официальном сообщении ОЭСР увеличила прогноз на 2013 году по росту экономики Германии с 0,4% до 0,7%. Планируется, что во Франции экономика также вырастет на 0,3% в текущем году против предшествующего отрицательного показателя в -0,3%. Прогноз по росту экономики Великобритании также был подвергнут пересмотру и изменен в мае с 0,8% до 1,5%.
   Тем не менее, несмотря на столь оптимистичные прогнозы экономического роста, ОЭСР все же порекомендовала Европейскому Центральному Банку быть готовым к тому, что придется снизить ставки в дальнейшем, в случае если в еврозоне замедлится темп повышения экономики. Также Организация экономического сотрудничества и развития отметила, что государствам, имеющим высокий уровень задолженности, необходимо повысить свои усилия по стимулированию конкурентоспособности.
   Организация также призывает ФРС в ближайшее время приступить к сворачиванию программы приобретения облигаций, поскольку страна вошла в период стабильного роста экономики. Тем не менее, в 2013 году в США рост экономики должен составить 1,7% против предыдущего прогноза равного 1,9%. По Китаю этот прогноз тоже был несколько снижен - с 7,8% до 7,4%.
   Наряду с этим ОЭСР отметила, что замедленный рост экономики, имеющий место быть в разных странах в настоящее время, может отразиться и на мировой экономике.
   Агентство Moody's также изменило негативный прогноз по банкам Германии на стабильный.
   По заявлению международного рейтингового агентства Moody’s им также было принято решение повысить прогноз по банковскому сектору Германии с отрицательного на стабильный.
В официальном пресс-релизе говорится о том, что изменение данного прогноза означает то, что вслед за годом пониженных потерь, которые были связаны с кризисом, и возобновления роста капитала банковские организации Германии сегодня в большей степени в состоянии противостоять шокам.
   Агентство также отметило то, что такие стабильные экономические условия в стране Германии будут оставаться благоприятными и оказывать помощь финансовому сектору Германии.