Новости рынка форекс

Греция не получит помощь в случае невыполнения требуемых реформ

   Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ усиливают давление на увязшую в долговой яме Грецию, призывая правительство страны остановить функционирование военно-промышленного комплекса, а также сократить рабочих без выплаты возмещения. В том случае, если Афины откажутся от выполнения данного требования, страна лишится возможности принять следующий транш, стоимость которого составляет 1 миллиард евро. Данная выплата изначально была запланирована на октябрь 2013 года.
   Ранее премьер-министр Греции уже предлагал провести доскональную проверку трех нерентабельных военно-промышленных комплексов, таких как: Hellenic Defense Systems (EAS), Hellenic Vehicle Industry (ELVO) и Larco. Однако данное предложение было отвергнуто международными кредиторами.
   Правительство Греции уже дало свое согласие на массовое сокращение государственного сектора, и 12,5 тысяч госслужащих были поставлены на «программу мобильности», которая подразумевает перевод сотрудников на другие должностные посты либо их сокращение в течение одного года.
   По предположению Министра финансов Германии Шойбле может произойти то, что уже в следующем году Греция опять будет нуждаться в дополнительной финансовой поддержке, при этом Шойбле подчеркнул, что правительство Греции не получит необходимых денежных средств, если не выполнит требуемую реорганизацию.
   В своем выступлении в Европарламенте, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум также сообщил, что ситуация в Греции в следующем году будет продолжать оставаться достаточно тяжелой. В связи с тем, что стране может потребоваться дополнительное финансовое содействие, правительство Греции может оказаться не в состоянии вернуться в 2014 году на долговые рынки.
   Глава Еврогруппы четко дал понять Греции, что они готовы оказывать Афинам необходимую финансовую поддержку в рамках осуществляемой на настоящий момент программы и в дальнейшем, до тех пор, пока страна не приобретет допуск на рынки.
   Вместе с этим Йерун Дейсселблум добавил, что сумма необходимой финансовой помощи будет неизвестна до первого полугодия 2014 года, и до этого момента любые спекуляции на данную тему будут нести преждевременный характер. Глава Еврогруппы не стал давать комментариев относительно того, будут ли перед Грецией выставлены какие-то другие условия взамен на финансовую поддержку, обозначив только то, что говорить о новой программе слишком рано.