Вебинар «Введение в мир Ганна»

Вместе с ведущим, экспертом-аналитиком Александром Куряшкиным, участники вебинара рассмотрят различные способы, которые применял Ганн для прогнозирования времени разворота рынка. Особое внимание будет уделено использованию «Квадрата 9» — одному из самых сложных и рабочих способов прогнозирования цены на сегодняшний день.

 

Предлагаем ознакомиться с текстовой версией вебинара:

 

Вебинар по Ганну

Теория Ганна основана на том принципе, что цена и время должны быть уравновешены. Рынки склонны постоянно изменяться и находиться в движении, иногда - с огромной волатильностью. Теория Ганна утверждает, что существует определённая последовательность в этом движении. Применяя определенные инструменты для анализа такого движения, можно спрогнозировать дальнейшее его направление.
Пока преобладающие рыночные движения остаются сбалансированными, рынок считается неинтересным, потому что основные движения появляются, когда цена идёт впереди времени или, когда время идёт впереди цены.

В Теории Ганна модель определяется как изучение рыночных колебаний. Колебания графиков определяют изменения тренда. Например, тренд изменяется на восходящий, когда рынок пересекает вершину колебания, и он изменяется на нисходящий, когда рынок пересекает основание колебания.

Ганн выделял несколько типов тенденций.

Линия Ганна представляет собой линию тренда, построенную под углом в 45 градусов. Чтобы построить инструмент, необходимо задать две точки.

Веер Ганна представляет собой набор линий тренда, проведенных из одной точки под разными углами. Линию тренда 1х1 (45 градусов) Ганн считал наиболее важной. Положение ценовой кривой выше этой линии служит признаком бычьего рынка, а ниже нее — медвежьего. Ганн полагал, что луч 1х1 является мощной линией поддержки при восходящей тенденции, а прорыв этой линии рассматривал как важный сигнал разворота. Для построения Веера Ганна необходимо задать одну точку.

Линии сетки Ганна располагаются под углом в 45 градусов. Чтобы построить инструмент, необходимо задать две точки.

Уровни коррекции

Так же, как углы Ганна предлагают трейдерам ценовые уровни, которые перемещаются со временем, точки процентного восстановления обеспечивают поддержку и сопротивление, которые остаются постоянными, пока рынок остается в ценовом диапазоне. Ганн обычно указывал на правило процентного восстановления, которое гласит, что большинство ценовых движений корректируется к уровню 50%. Другими процентными уровнями являются 25% и 75%, хотя 50%-й уровень встречается наиболее часто.

«Квадрат Девяти» еще часто называют «Калькулятором квадратного Корня».

Показатели в нем высчитывают, сопоставляя квадратные корни различных чисел и рассчитывая промежуточные точки. По центру квадрата находится единица. От нее отходят векторы, которые расположены под углом 90 градусов. Квадраты четных и нечетных чисел, при этом, расположены в разных углах. Ганн подчеркивал, что особо важные показатели, расположены на 90, 180 и 360 градусах от единицы. Также он отмечал, что на угле 180 градусов чаще всего происходят наиболее значимые изменения. Прогрессию «Квадрата Девяти» можно высчитать и продолжить до бесконечности.

Практика

1. Виды тенденций:

Рассмотрим их, к примеру, на дневном графике

Действия: открываем EURUSD и с помощью индикатора ЗигЗаг определяем несколько типов тенденций.

  • Малая тенденция на дневном графике.
  • Промежуточная тенденция на дневном графике.
  • Основная тенденция на дневном графике.

2. Линии, Углы, Сетка

Линии Ганна

Действие: Построим линии Ганна на графике

45 градусов, открываем EURUSD часовой график, находим минимум

некоторые строят линии от основания к вершине

Углы Ганна

Действие: Открываем EURUSDдневной, находим минимум или максимум, строим линию под 45 градусов, строим углы

Углы можно перемещать как по горизонтали, так и по вертикали, вслед за появлением новой вершины или основания.

Несколько правил:

  • Путь восходящего тренда от двойного основания. Двойные основания образуют каналы восходящей тенденции.
  • Путь нисходящего тренда от двойной вершины. Двойные вершины образуют каналы нисходящей тенденции, ведущие рынок вниз.
  • Угол на старой вершине, новая поддержка.
  • Угол на старом основании, новое сопротивление.

Если мы видим на EURUSD на дневном таймфрейме такое движение, то это называется «Слабая позиция медвежьего рынка над углом 1х1»

Сетка Ганна

Действие: Открываем EURUSDдневной, по углу в 45 градусов соединяем 2 точки

3. Уровни коррекции

Открываем EURUSD дневной таймфрейм, определяем локальный минимум и максимум.

Действия: выбираем линии Фибоначчи, добавляем уровни 25% и 75%, остальные удаляем.

4. Квадрат 9

Определение линий поддержек и сопротивлений с помощью квадрата 9:

Открываем ексель:

По кругу от 1 до 100 делаем себе квадрат

Обозначаем кардинальный и диагональный углы

Открываем EURUSD 30 мин, отмечаем несколько локальных максимумов и минимумов, также отмечаем эти значения в екселе. Ищем точки, которые лежат на диагональном или кардинальном углах. Переносим эти значения, лежащие на одной линии на график. Получаем линии поддержки и сопротивления.

Определение даты или времени разворота:

Открываем дневной график EURUSD. Отмечаем очень значимый максимум или минимум.

К примеру, берем 13 января 2012. Это стартовая дата. С шагом в один день строим свой квадрат исчисления. Далее, отмечаем даты, которые лежат на кардинальном или диагональном углах. Переносим их на график. Возьмем, к примеру, с кардинального угла. Получаем очень точные точки разворота пары EURUSD.

5. Ежегодные даты

Летнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние

Осеннее и весеннее равноденствие

Действие: открываем EURUSD и на графике отмечаем даты.

Спасибо за внимание!