Материалы

Международная экономика (Михайлушкин А.И., Шимко П.Д.)

Международная экономика наряду с микро — и макроэкономикой является самостоятельной частью современной экономической теории, изучающей экономическую взаимозависимость между странами, а также закономерности функционирования современной микрохозяйственной системы с целью выработки адекватных мер по ее корректировке и разработки общих механизмов межгосударственной координации экономического поведения хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности.

В границах отдельно взятой страны международная экономика анализирует потоки товаров, услуг и платежей между данной страной и остальной частью мировой экономики, исследует внешнеэкономическую политику страны, направленную на регулирование этого потока, и ее воздействие на благосостояние страны.

Совершенно очевидно, что международная экономика как наука является более общей по отношению к базовой экономической теории, так как последняя — это, по существу, частный случай международной экономической теории, в которой количество экономических систем (подсистем) сведено к одной. Изучение базовой экономической теории, сосредоточенной преимущественно на проблемах закрытой экономики, — это только первый шаг вперед к изучению поведения реальной экономики. На самом деле в мире не существует абсолютно закрытой экономики, за исключением мировой экономической системы в целом.

Аналогично разделению базовой экономической теории на микро- и макроэкономику международная экономика также подразделяется на две основные части.

Первая включает теорию международной торговли, международную торговую политику отдельных стран, теорию мобильности факторов производства между странами, а также изучение проблем международной экономической интеграции. Все перечисленные выше разделы экономической теории относят к микроэкономическим аспектам международной экономики, поскольку они имеют дело с индивидуальными странами, рассматриваемыми как отдельные экономические единицы, и с относительными (бартерными) ценами индивидуальных товаров и услуг. Эта часть международной экономики является по существу теорией статического равновесия, в котором деньги играют свою настоящую классическую роль вспомогательного фактора, лишь облегчающего процесс международного товарообмена.

Вторая часть международной экономики — теория международных финансов — включает прежде всего макроэкономический анализ последствий экономической взаимозависимости между странами с учетом валютных отношений между ними, а также влияния на макроэкономическое равновесие национальных экономик состояния их платежного баланса. Таким образом, теория международных финансов оперирует макроэкономическими проблемами экономического равновесия, достигаемого на краткосрочных интервалах при помощи инструментов международных валютных отношений и платежного баланса.

Скачать книгу "Международная экономика" (Михайлушкин А.И., Шимко П.Д.)

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить