КРОУФР объявляет перезагрузку

Одна из самых известных и уважаемых регулирующих организаций России и стран СНГ – КРОУФР, объявила о своем намерении кардинальным образом пересмотреть структуру и принцип своей деятельности. Для чего это было сделано, какой в этом смысл и какая польза от работы общественного регулятора – читайте ниже в данной статье.

Ситуация с регулированием рынка Форекс в РФ сегодня

Как известно, после вступления в полную силу «Закона о Форекс» для того, чтобы являться лицензированным брокером и работать в нашей стране по закону необходимо являться членом СРО и иметь соответствующую лицензию. На данный момент 7 компаний отвечают всем требованием законодательства. Много это или мало – решать вам самим.

Означает ли это, что наши трейдеры не могут работать с остальными компаниями? Разумеется могут. Во-первых, никто не может запретить российским трейдерам торговать в иностранных компаниях. Во-вторых, даже де-факто российские компании продолжают работать и после принятия нового закона, не получив лицензию Центробанка РФ. 

Кто регулирует компании, которые не входят в состав СРО?

Кто их только не регулирует, при этом ключевое слово – «не регулирует». КРОУФР – одна из тех общественных организаций, которая работала именно с теми брокерами, которые не входят в состав СРО. Однако в последнее время ситуация была такая, что в состав КРОУФР входило меньше брокеров, чем в СРО. А претензии в адрес компаний, которые не являются членами КРОУФР, не рассматривались согласно регламенту.

Однако теперь КРОУФР коренным образом меняет принцип своей работы и с середины марта в своем составе больше не содержит ни единого брокера. При этом общественный регулятор начнет работать и принимать на рассмотрение жалобы на всех брокеров, которые работают с российскими трейдерами.

Каким образом теперь работает КРОУФР и какой от этого толк для трейдеров?

КРОУФР продолжает быть некоммерческой организацией, при этом на данный момент в ее составе нет брокеров, которые платили бы какие-либо членские взносы, а значит полностью отсутствуют любые рычаги воздействия на решения Арбитражной комиссии. На какие же средства при этом будет существовать? Во-первых, будет взиматься небольшая символическая плата за рассмотрение претензии. Во-вторых, окупать проект планируется за счет рекламы на своем сайте, форуме, а также с помощью различных партнерских программ.

Итак, теперь КРОУФР рассматривает претензии в адрес практически любой компании. Если Арбитражная комиссия признает справедливость претензии, то представители КРОУФР связываются с представителями брокера, в чей адрес поступила жалоба. Если брокер признает свою ошибку и согласен выплатить трейдеру компенсацию – все понятно. А если нет? Если нет, то во-первых включается механизм общественного воздействия на компанию-виновника и она терпит репутационные потери. Во-вторых трейдер получает право на возмещение своих потерь из специального страхового фонда!

Мы с интересом будем продолжать следить за деятельностью КРОУФР, за тем, как будут рассматриваться претензии по новой стратегии, и сообщим об этом своим читателям.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить