Компании-клоны: кто они, откуда и зачем

В последнее время, внебиржевая, да, пожалуй, и традиционная торговая индустрия, сталкиваются с все более распространяющимся явлением – мошенничество с использованием чужих данных – клонирование, развитие которого можно объяснить несколькими основными факторами: доступность интернет-технологий и низкий уровень финансовой грамотности населения. Сегодня мы достаточно подробно остановимся на данном моменте, так как, к сожалению, есть все основания полагать, что применять этот метод мошенники будут и в будущем достаточно часто.

Кто такие компании-клоны?

Они представляют собой недавно созданные компании, которые стремятся быть максимально похожими по названию, логотипу, оформлению сайта и т.д. на какого-либо известного брокера. Свежий пример – брокеры United Traders и United Traders Group (вторые – классический случай мошенничества). Во-первых, значительная часть трейдеров могут спутать и решить, что под двумя названиями скрывается один и тот же брокер, либо это группа компаний с единым центром. Во-вторых, даже если точно знать, что это разные компании, то срабатывает психологический фактор: на подсознательном уровне мнение о репутации известной компании переносится на неизвестную, но с похожим названием.

Всегда ли под маской «клона» прячутся мошенники?

Не всегда. В современном мире прием замаскироваться под успешный бренд, чтобы переманить к себе часть их потенциальных клиентов, используют даже вполне надежные фирмы, у которых цели пойти преступным путем нет. Таких примеров много на рынке питания, когда конкуренты маскируются под удачную упаковку конкурентов, среди брендов обуви и одежды, в автомобилестроении и так далее. В финансовом мире часто вполне добропорядочные компании внедряют на рынок сервисы созвучные и похожие по дизайну на те, что ранее успешно внедрили конкуренты. Однако в данном случае мы имеем дело с частичным заимствованием, но не явным клонированием. Если же перед нами новенький брокер, который просто прибавил к названию другого бренда слова Group, Company, United и так далее, лишь слегка изменил логотип и позаимствовал основные цветы оформления сайта и сопутствующей атрибутики — перед нами мошенники в 100% случаях. Ниже пример использование чужого профиля.

Как действуют компании-клоны?

Прием клонирования помогает мошенникам здорово сэкономить на рекламе. Однако время жизни их проекта ограничено, поэтому необходимо подключать и агрессивный маркетинг: обзвон трейдеров (такие проекты как MMCIS и подобные после закрытия продают свои базы клиентов) и просто тех, кто когда-либо интересовался форексом, «засветив» свои данные; обещаются нереальные проценты прибыли, уникальные акции и безумные бонусы, надо спешить – завтра срок акции закончится! В результате получается классическая финансовая пирамида, организаторы которой могут еще выплачивать прибыль первым клиентам за счет депозитов новичков, но печальный итог неизбежен.

Как распознать мошенников и не попасть в их ловушку?

К счастью, распознать мошенников, довольно просто. Для этого достаточно интернета и доступа к поисковым сервисам:

- Сам прием клонирования играет против мошенников. Ведь поиск в поисковиках по названию выдаст и того, под кого они маскируются. Узнать кто чей клон по сайтам уже дело техники.

- Мошенники обожают предоставлять различные сертификаты и бравировать членством в регулирующих организациях, в том числе и в КРОУФР. Снова приходит на помощь поисковики, которые подскажут правду.


Выше пример поддельного сертификата.

- Фотографии сотрудников компаний-клонов на их сайте в 99% случаев поддельные. Проверить это можно если провести поиск по «картинке».


На самом деле на фото Сергей Файфер, финансовый директор W&F Consulting.

- Мошенники всегда обещают более высокую прибыль, чем у порядочных компаний. Иначе к ним бы никто и не обращался. Здесь необходимо использовать свое благоразумие и понять, что если цифры в 100% годовых и выше гарантируются – то депозиты клиентов в опасности. Существует прямая зависимость: чем больше обещают прибыль – тем быстрее мошенники присвоят клиентские средства.

- Не тратьте свое время на телефонные разговоры с незнакомцами, которые предлагают вам открыть у них депозит на сверхвыгодных условиях, с опять же, гарантированными сумами дохода. Порядочные брокеры никогда не звонят по купленным телефонным базам клиентов, купленным у того же MMCIS.

И в заключение. Благодаря развитию интернета срок деятельности компаний-клонов стремительно сокращается. Еще буквально год назад среднее время от запуска до закрытия составляло около полугода. Сегодня этот период составляет уже около трех месяцев. На помощь нам приходят и форумные отзывы, деятельность таких организаций как КРОУФР, и жесткая политика провайдеров, которые стараются своевременно банить сайты мошенников. Будем надеяться, что скоро такие проекты удастся, что называется, подстреливать на взлете. Однако полностью исключить их нельзя, а поэтому пострадавшие от их деятельности будут оставаться. Уберечь себя и свои средства поможет трезвая оценка компании, с которой вам пришлось столкнуться. Это сработает даже тогда, когда мошенники изменят свою тактику.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить