Правила игры для брокеров

Состоявшаяся в конце ноября при участии АРБР конференция «Проблемы и перспективы валютного трейдинга» наводит на ряд размышлений.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России

Итоги 2012 года позволяют сделать вывод: финансовый рынок России в целом показал свою устойчивость и выживаемость. Думаю, серьезных потрясений в обозримом будущем не предвидится. Есть определенный дефицит ликвидности. Есть вопросы с уровнем достаточности капитала в банковской системе. Однако в целом рынок стабилен, развивается, хотя темпы этого развития замедляются.

В любом случае – время бурного рынка, «жирного» рынка, кредитного бума минуло. Стало общем местом констатировать: банковская маржа серьезно сократилась. И, таким образом, перед банковской отраслью в любом случае стоит вопрос оптимизации издержек. В сфере коммуникаций и ИТ-технологий банкинг уже достаточно широко использует принцип аутсорсинга, привлекая в качестве партнеров ИТ-компании и профессиональные колл-центры и контакт-центры. А вот взаимодействие банков с институтами брокеров пока по ряду причин и в силу определенной ментальности не получило широкого развития. Одна из причин – недостаточная прозрачность, неочевидность этого рынка для банков, отсутствие стандартов работы, критериев оценки и механизмов взаимодействия брокеров на таких рынках как форекс-брокеридж, кредитный брокеридж и страховой брокеридж.

Между тем актуальность такого взаимодействия растет. Брокеры, с одной стороны, могут стать для банков вариантом снижения издержек, с другой, как в случае с рынком форекс, - стать источников привлечения средств частных инвесторов, развития дополнительных видов комиссионного бизнеса.

Немаловажный аспект – интересы развития финансового рынка России как многоаспектного рынка. Понятно, что банкинг является хотя и лидирующей, но не единственной отраслью финансового рынка. А без полноценного рынка, на котором прозрачны и отрегулированы ВСЕ его сегменты, эффективной финансовой системы, а тем более – мировой финансовый центр - построить невозможно.

Сегодня правительством актуализирована задача построения мегарегулятора. Идут дискуссии о конструкции этого института, плюсах и минусах такого формата. Пока остается открытым вопрос – ЧТО ИМЕННО будет регулировать мегарегулятор. Банкинг и страховая отрасль являются достаточно жестко регулируемыми сферами. Отрегулирован институт бюро кредитных историй. Более-менее начинает выстраиваться система работы коллекторов, механизмы взыскания долгов и процедуры банкротства. Однако сферы форекс-брокериджа, финансовых консультантов и кредитных брокеров остаются terra incognita.

Минусы такого положения очевидны.

Во-первых, отсутствие единых норм и стандартов деятельности этих рынков зачастую отвращают от них серьезных инвесторов.

Во-вторых, отсутствие правил игры создает почву для всевозможных мошеннических действий на этих рынках, для появления «черных брокеров» и так называемых «форекс-кухонь».

В-третьих, заметные денежные потоки не облагаются налогом, не работают на экономику страны. Между тем, по оценкам некоторых специалистов, объемы денег на российском сегменте рынка Форекс за последние пять лет увеличились чуть ли не на порядок.

В-четвертых, отсутствие механизмов ответственности приводят к массовым нарушениям интересов потребителей этих финансовых услуг, иногда – на уровне криминала.

Очевидно, что в этих сферах нужны четкие правила игры. Сегменты брокеров должны быть перестать беспризорниками, пасынками финансовой индустрии России. В этом смысле я считаю позитивным то движение, которое началась по инициативе крупнейших игроков этого рынка. Национальная ассоциация кредитных брокеров и финансовых консультантов, а теперь и недавно созданный Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий ставят вопрос о формировании цивилизованных отраслей кредитного брокериджа и форекс-брокериджа, выработке кодексов профессиональной этики и формировании профессиональных стандартов.

Ассоциация региональных банков России в целом поддерживает эти инициативы. Мы готовы помогать этим ассоциациям в работе, предоставлять свои площадки для вынесения своих вопросов и предложений, участвовать в поиске и выработке эффективных форматов работы этих рынков. Символический момент: недавно впервые действительным членом ассоциации «Россия» стала форекс-компания, это Maxiforex. Так что процесс сближения форекс-рынка и банковского рынка, можно сказать, уже начался.

Вопрос о форматах урегулирования «безпризорных» рынков пока остается открытым. В какой форме может осуществляться регулирование этих рынков? Эксперты называют в качестве вариантов формат лицензирования, формат саморегулируемых организаций, формат регулирования мегарегулятором или другим финансовым регулятором российского рынка. У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы, которые мы должны обсудить и взвесить. Я сохраняю убежденность, что принцип минимума госвмешательства в любой рынок - благо.

Поэтому пока вопрос остается открытым, я не готов озвучивать однозначный рецепт решения данной задачи. Резюмирую лишь безусловные моменты.

Рынок брокериджа однозначно должен стать прозрачным, контролируемым и оснащенным механизмами защиты прав сторон.

Поиск решений этой задачи – как организационный, так и законодательный – я считаю актуальным.

Ассоциация «Россия» готова участвовать в этой работе.

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/pravila-igry-dlya-brokerov-10002611/#ixzz2DUhI7pG0

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить