Регулируемый рынок Форекс в России: первые аккредитации

Закон о регуляции на рынке Форекс в России был принят 1 октября 2015 г. Согласно этому закону, любому дилеру для начала работы на российском финансовом рынке требуется лицензия. Кроме того, форекс-дилеру необходимо стать членом саморегулируемой организации, по согласованию с Центробанком РФ. Проект базовых требований к участникам рынка Форекс был размещен на сайте регулятора 31 октября текущего года.

Первой аккредитованной организацией, включенной в единый реестр саморегулируемых организаций на форекс-рынке, стала Ассоциация Форекс-Дилеров (АФД), зарегистрированная ГУ Министерства юстиции РФ по Москве – 12 октября 2016 года Банк России принял решение включить АФД в список саморегулируемых организаций. Целями ее деятельности в уставе установлены развитие российского финансового рынка и обеспечение его стабильности, защита интересов членов АФД и ее клиентов (контрагентов), усовершенствование стандартов профессиональной деятельности на рынке.

Согласно закону, членами АФД могут стать профессиональные участники рынка, имеющие лицензию регулятора на право деятельности форекс-дилера на территории России, в соответствии с российским законодательством.

Данное решение ЦБ является ключевым фактором для развития рынка Форекс в стране: согласно 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (Закон о форекс-дилерах), предлагать свои услуги россиянам на международном валютном рынке могут только дилеры, имеющие лицензию российского регулятора и являющиеся членами саморегулируемой организации. На данный момент в состав Ассоциации входят три компании, соответствующие данным требованиям и получившие лицензии: «ФИНАМ ФОРЕКС» «Телетрейд-групп» и «Трастфорекс», которые с полным правом могут работать на российском рынке.

В ближайшее время Национальная Ассоциация форекс-дилеров (НАФД) также планирует получение статуса СРО – в ноябре-декабре текущего года. С начала июня 2016 года она занялась переформатированием своей деятельности, и на данный момент имеет двух лицензированных участников - «ВТБ24 форекс» и «Форекс-клуб», что в совокупности составляет 40% лицензированного рынка. Согласно закону, для подачи заявки на получение статуса СРО, организация должна контролировать не менее 26% рынка.

Отметим, что Центробанк России выдает лицензии компаниям-участникам, которые должны соответствовать ряду требований: наличие собственного капитала свыше 100 миллионов рублей, штата профессиональных сотрудников и разработанных механизмов внутреннего учета и внешней отчетности, в том числе порядка определения размера обязательств дилера перед клиентом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить