Что будет с нашим рублем?

Последние годы российская экономика не радует нас стабильностью и предсказуемостью. Это и понятно, геополитические маневры отражаются в первую очередь на кошельках рядовых граждан. Курс национальной валюты зависит не только от цен на нефть, но и от вводимых в отношении России санкций, военных ситуаций у ближайших и дальних соседей. Государство пытается манипулировать курсом российской валюты косвенными методами кредитно-денежной политики, чтобы остановить инфляцию и стабилизировать обстановку, но делать долгосрочные однозначные прогнозы никто не берется.

Любимый совет любого эксперта для российского вкладчика, озабоченного приумножением своих капиталов – хранить сбережения в бивалютной корзине. Другими словами, распределяя накопления в равных долях на три основные валюты: рубли, доллары, евро. Понижение курса национальной валюты, как правило, играет на повышение иностранной, поэтому в совокупности инвестор не понесет солидных потерь, и даже выиграет.

В текущем 2016 году российский рубль радовал своих сторонников стабильным – до 18% - укреплением позиций и доходностью. Эксперты некоторых коммерческих банков предсказывали даже его рост до 50 рублей за доллар США, но государственные аналитики строили свои прогнозы куда осторожнее.

Так, министерство экономического развития РФ планирует курс доллара на конец 2017 года около 68 рублей, 2018 года – 69 рублей, в 2019 – 71 рубль. Данный прогноз является базой для планирования основных направлений бюджетной политики государства на ближайшие три года. Аналогичные прогнозы Минфин построил для цен на нефть, определив среднюю цену на 2017 год в 40 долларов за баррель. Полученные бюджетом доходы сверх указанной цены будут направлены в Резервный фонд.

Впрочем, следует уточнить, что кроме оптимистичного варианта событий на российском рынке, есть и откровенно негативный – если нефть упадет до 25$ за баррель.

В конце третьего квартала Банком России был представлен проект «Основные направления денежно-кредитной политики на 2017–2019 годы», в котором были предусмотрены именно два варианта развития экономических событий. «Рисковый» вариант с падением цен на нефть регулятор считаем маловероятным, но предсказывает цену на доллар в таком случае около 90-95 рублей.

Как видим, в любом варианте развития событий, долгосрочного укрепления рубля ожидать не приходится.

Если анализировать дополнительные причины такого поведения национальной валюты, можно отметить следующие:

- Отток российского капитала в иностранный бизнес, в его движение в оффшорных зонах формирует тенденцию падения рубля. Отсутствие инвестирования в отечественную экономику – обратная сторона этой медали, которая также играет на стороне иностранной валюты. Как говорится, бизнес не имеет Родины;

- Кроме крупных инвесторов, на иностранную валюту играют и рядовые граждане, которые в момент нестабильности и политических потрясений переводят свои накопления в валюту, тем самым искусственно влияя на курс рубля;

- Падение ВВП за счет невнимания к отечественному производителя также негативно влияет на рубль. Мы пользуемся продуктом зарубежного производителя, поощряя чужую валюту. Собственные технологии тем временем просто стоят на месте;

Экономический застой – стагнация – вытекает из всего вышеперечисленного.

Мы часто слышим от первых лиц государства, что оно прикладывает все усилия на стабилизацию нашей экономики – на совершенствование пенсионной системы, денежно-социальной политики, снижение инфляции и повышение покупательной способности населения.

Остается только надеяться на лучшее.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить