Материалы

Валютный рынок. Рубль - штрафы от ЕС

  • Азиатский вектор и Евразийский союз
  • ВВП: все было не так плохо
  • Инфляция продолжает пугать

   В России за второй квартал произошло немало. Азиатский вектор уже в работе с заключением долгосрочного и долгожданного контракта на поставку газа в Китай. Укрепляются политические и торговые связи с Беларусью и Казахстаном с появлением Евразийского экоvalyutnyj-rynok-rubl-shtrafnye-udary-ot-esномического союза. Украина выплатила часть долга за газ. Однако не все так радужно: геополитическое напряжение отправило российскую экономику в аут, мешая рублю закрепиться ниже 35,00 за доллар США, и в ближайшем тайме стране вряд ли удастся вновь примерить роль нападающего.

   Последние пересмотренные данные по ВВП подтвердили, что российская экономика подошла к конфликту с Украиной в относительно стабильном состоянии - темпы роста за 4 квартал 2013 года составили 2,0%, а годовой показатель остался на уровне 1,3%. Это говорит о том, что волна опасений и слухов по поводу того, что страна еще в прошлом году скатилась в рецессию, не имела под собой оснований. Тем не менее, данные за первый квартал 2014 года подтверждают, что замедление темпов роста продол¬жается - показатель снизился до 0,9%.
   А тем временем, индекс потребительских цен продолжает расти -последние данные демонстрируют укрепление показателя до 7,3% от 6,1% еще в январе текущего года, что значительно превышает целевой ориен¬тир Банка России, установленный на 5,0%. Есть основания полагать, что рост курса российской валюты от минимумов, отмеченных в конце
февраля, до текущих уровней в районе 34,50, может отчасти ослабить ценовое давление в экономике. К тому же, свою роль должно сыграть и проведенное центробанком ужесточение денежно-кредитной политики.
   Однако в борьбе с инфляцией важно не растерять последние островки роста. Несомненно, принятое 25 апреля решение Банка России повысить процентную ставку до 7,5% вкупе с экономической неопределенностью и вероятностью западных «штрафных» будут оказывать ограничивающее влияние на национальный ВВП и в дальнейшем, однако как только острая фаза конфликта с Украиной пройдет, каналы иностранных инвестиций могут вновь наполниться и спасти страну от «финансовой засухи». Несмотря на то, что официальные данные по движению капитала за второй квартал пока не доступны, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уже высказывал предположение, что приток капитала в Россию за этот период все же возможен.
   Дело в том, что свою роль в подобной динамике сыграет массовая выплата дивидендов российскими компаниями, и если подобные предположения подтвердятся, это может стать небольшим и практически единственным основанием для некоторой стабилизации российского рубля. Тем не менее, надеяться на полномасштабное возвращение капитала можно будет только после того, как конфликт с Украиной будет полностью исчерпан, а санкции Запада «канут в Лету». Таким образом, прогнозы по USD/RUB пока остаются далеки от оптимистичных, однако уже можно говорить о стабилизации пары в районе 34,00-35,70 с вероятностью движения к нижней границы диапазона к завершению третьего квартала.