Материалы

Прогноз на золото и серебро на 2014 год

   Золото и серебро во втором квартале 2014 года предпринимали попытку развернуть устоявшийся с 2011 года нисходящий тренд, по мере того как инвесторы проявляли повышенный спprognoz-na-zoloto-i-serebro-na-2014-godрос на защитные инструменты во время пика украинского кризиса.
   Однако после того как Украина смогла избрать нового президента, а российские власти выразили готовность сотрудничать с ним и начали отводить войска от границ ее юго-восточных областей, инвесторы стали постепенно избавляться от серебра и золота, уверенно двинув их котировки назад в область годовых минимумов.

   Золото утратило в цене около 28% в 2013 году после того как предыдущий глава ФРС Бен Бернанке в мае месяце заявил о намерении ФРС США начать сокращение программы количественного смягчения (Quantitative Easing, QE). Актив, который дорожал все три раунда QE, попал под давление, особенно в свете того, что инфляционные ожидания так и не оправдались. Более того, ведущие экономики мира сталкиваются с дефляционными угрозами.
   Темпы роста спроса со стороны Китая на золото, как на промышленный металл, так и на инвестиционный актив, также замедлились во втором квартале. Тем не менее, по оценкам различных экспертов, и в частности информационного агентства Bloomberg, себестоимость добычи золота в настоящий момент находится в среднем в области около 800-1000 долларов за тройскую унцию. Если принять во внимание необходи¬мость минимальной 10-проценой рентабельности для добывающих компаний, то нижней границей возможного снижения цен мы, по-прежнему, видим отметку 1100 долларов за тройскую унцию.
   Пребывать ниже нее продолжительный период времени котировки не смогут. Соответственно, и поддержка в области 1190 долларов выглядит очень сильной как с позиций технического, так и фундаментального анализа. В случае снижения в этот район золото может быть интересно для поиска длинных позиций с горизонтом инвестирования на год и более.
Серебро продолжит держать высокий коэффициент корреляции с «желтым металлом», но при снижении первого может чувствовать себя несколько более уверенно в областях 18,60 и 18,00. На этих уровнях металл может быть интересен для длинных позиций.