Материалы

Товарно-сырьевой рынок. Нефть готовится к решающим играм

  • Иранская ядерная программа, Ливия и Украина - три фактора влияния
  • Рынок США все еще перенасыщен
  • Ирак не дает покоя

   На рынке нефти в третьем квартале в центре внимания продолжат оставаться геополитические риски, рост которых смог поддерживать котировки на «чеtovarno-syrevoj-rynok-neft-gotovitsya-k-reshayushchim-igram1рное золото» на относительно высоком уровне в первой половине года, несмотря на значительный переизбыток предложения на рынке в США, являющимся крупнейшим в мире потребителем сырой нефти.
В ноябре Иран и «шестерка» международных посредников достигли компромиссов по целому ряду мер, призванных способствовать снижению напряженности вокруг иранской ядерной программы. В настоящий момент стороны работают над текстом соглашения, и, соответственно, с исламской республики была снята часть ограничений на торговлю нефтью. Однако уже в мае месяце по итогам последней встречи в Женеве США высказали опасения, что подписание документа может не состояться в срок, обвинив в этом Тегеран.

   Участники рынка ожидали увеличения объемов поставок в течение 2014 - 2015 года, но вероятность реализации этого сценария по итогам последней женевской встречи и заявлений госдепа США снижается, что может провоцировать рост цен на Brent. Соответственно, в третьем квартале возникает новый фактор риска, с которым могут быть связаны значительные ценовые колебания - подписание долгосрочного соглашения между Ираном и международными посредниками 20-го июля.
   До введения торговых ограничений Иран продавал на внешний рынок около 2,5 млн баррелей нефти в сутки, что составляет около 3% от мирового потребления. В настоящий момент он реализует около одного миллиона, а его экономика испытывает серьезные трудности. Под их давлением правительство согласилось идти на уступки по своей ядерной программе.
   В Ливии беспокойства обрели новую силу после того как боевики, так называемой, Национальной армии Ливии, которая подчиняется отставному генералу Халифе Хифтеру, взяли штурмом ливийский парламент. На сторону новой самопровозглашенной власти переходят новые части, которые ранее формально подчинялись центральному правительству. Так или иначе, рост поставок сырой нефти из страны на рынок вновь становится делом неочевидным с долгосрочной перспективой.
Напряженность между Россией и Украиной сохраняется, хотя становится все более очевидным, что этот конфликт, скорее всего, не затронет поставки энергоносителей со стороны России на мировой рынок. В общей сумме она поставляет около 7 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Заменить их полностью в настоящий момент не может ни одна страна. Свободные производственные мощности остаются только у Саудовской Аравии, но составляют около 3 млн баррелей в сутки. Отказ от российских энергоносителей спровоцирует рост цен на нефть гораздо выше 120 баррелей и нанесет удар по мировой экономике, чего западные страны пока допускать не хотят. Мы полагаем, что конфликт в Украине может выступать фактором сдерживающим падение цен, но пока не может стать причиной их роста.
   Кроме того, большие опасения вызывает ситуация в Ираке, где боевики группировки "Исламскоеtovarno-syrevoj-rynok-neft-gotovitsya-k-reshayushchim-igram2 государство Ирака и Леванта" (ISIL), захватили несколько городов вместе с перерабатывающими заводами. Все это чревато большими последствиями для мировой экономики, так как Ирак располагает огромными запасами нефти, и если сейчас начнется простой в
добыче, цены на нефть могут достичь исторических максимумов.
   Тем временем, в США рынок нефти по-прежнему остается перенасыщенным предложением. Добыча находится на тридцатилетних максимумах и достигла 8,4 млн. баррелей в сутки, а коммерческие запасы обновили исторические максимумы, коснувшись в середине второго квартала отметки 399,4 млн. баррелей. С учетом продолжающейся сланцевой революции и относительно невысоких темпов роста потребления запасы имеют все шансы продолжить свой рост. После циклического снижения в начале лета, которое традиционно обуславливается началом сезона отпусков, они снова начнут нарастать и обновят исторические максимумы.
   В третьем квартале динамика цен в первую очередь будет определяться дальнейшим развитием конфликта в Ираке. В базовом сценарии мы предполагаем, что ISIL не сможет развить свое наступление в район добывающих мощностей, и поставки нефти на мировой рынок затронуты не будут. В таком случае диапазон колебаний цен североморского эталонного сорта Brent по текущим контрактам составит 107 -115 долларов за баррель. В случае если боевые действия будут перенесены в регионы добычи, то движение вверх может составлять 5 долларов вверх на каждый изъятый с рынка миллион баррелей в сутки - максимальный уровень может составить 126 долларов.