Материалы

Рейтинг фондовых брокеров

Рост активов предприятия за счёт привлечения дополнительных средств создаёт условия реализации высокорентабельных проектов, сулящих солидную прибыль.  В результате многовековой эволюции форм капитализации, сформировались  общие стандарты финансовых механизмов по получению сторонних средств: выпуск ценных бумаг, подтверждающих право обладателя на часть доли компании либо предоставленного им займа.  
 Мотивацией для вложения средств служит получение доходов в зависимости от динамики роста базовых активов объекта инвестирования и разработкой стандартов деятельности фондового рынка, обеспечивающего безопасность от нечистоплотности отдельных игроков. При удачном вкладе доходность существенно превышает возможности банковских депозитов. Однако существует риск возникновения убытков вследствие неблагоприятных тенденций на рынке, приведших к падению стоимости ценных бумаг. 

Участники фондового рынка
С соответствии с российским законодательством участником фондового рынка могут быть лишь юридические лица, прошедшие процесс лицензирования и соответствующие требованиям, касающихся:
•    финансового состояния организации;
•    правил ведения операций;
•    штата и структуры работников;
•    наличию у специалистов необходимого образования и профессионального опыта.
Сотрудники таких компаний, именуемых фондовыми брокерами, по поручению клиента ведут деятельность по обороту ценных бумаг, получая оговоренное комиссионное вознаграждение, зависящее, обычно, в процентном соотношении от суммы сделки.

Ответственность фондового брокера
Риски, связанные с операциями на фондовом рынке, полностью ложатся на инвестора. Возмещение убытков брокером возникает лишь в случае неисполнения им обязанности по информированию клиента о возникновении конфликта интересов между участниками.
Договор комиссии может предусматривать обязательство по хранению и распоряжению брокером денежных средств клиента до момента их возврата. При этом запрещено давать какие―либо гарантии или обещания получения прибыли от их инвестирования.
Весь доход брокеров зависит от суммы сделок. Нарушение требований законодательства в работе с ценными бумагами означает отзыв лицензии со стороны контролирующих органов и последующий крах организации. Поэтому стимул для продуктивной работы имеется более чем серьёзный. И если чего следует опасаться инвестору ― неэффективной работе посредника и, соответственно, недополучения планируемой прибыли.
По сути вопрос в практической плоскости упирается в профессионализм инвестиционной компании.

Показатель надёжности участников фондового рынка
Постепенное развитие механизмов фондового рынка коснулось и вопросов оценки эффективности брокера на рынке ценных бумаг. Рейтинг фондовых брокеров стал общепринятым понятием, отражающим результативность компании по инвестированию средств клиента. Формирование его происходит по определённым методикам, заложенных той или иной рейтинговой моделью.
Методик расчёта существует несколько. Есть зарубежные модели и отечественные. Комплекс показателей, на основании которых устанавливается рейтинг фондовых брокеров, для каждой модели отличен. Однако общий подход ― акцент на качественную информацию, един и работа по оптимизации показателей продолжается.
В число показателей расчёта рейтинга могут входить:
•    торговый оборот по счетам брокера;
•    количество предоставляемы услуг;
•    наличие открытых счетов;
•    маржинальная основа торгов;
•    своевременность аналитической и информационной поддержки.
Рейтинг фондовых брокеров даёт возможность инвесторам снизить риски, связанные с размещением денежных средств. Однако следует помнить, о формировании показателя на основании различных методик и показателей, по разному влияющих на присвоение рейтинга. Правильным будет, когда для оценки надёжности берутся показатели разных рейтинговых агентств.