Диллема для Центробанка России: лечить нельзя санировать

У Центробанка созрел новый законопроект, который радикально меняет механизм санации неблагополучных банков. По замыслу разработчикой проекта, акции таких банков теперь будет покупать специально созданный Фонд, управляемый ЦБ РФ и Агентством Страхования Вкладов (АСВ).

Предполагалось, что Госдума примет проект к согласованию до конца текущего года, но он вызвал неоднозначные оценки и возражения у членов обсуждения. Например, проект совершенно не предусматривал наличия внешнего контроля за деятельностью фонда. Фактически Центробанк выполнял бы в одном лице три функции: надзорного органа, регулятора и санатора, что противоречит мировой практике.

Возникли также вопросы по поводу формирования прибыли Центробанка, вернее убытков, которые обременят бюджет, так как вложения в уставный капитал санируемых банков создаст прямые убытки. По примерным расчетам, на каждый вложенный в акции банка рубль, Центробанк потеряет при продаже банка более трети вложений.

Агентство Страхования Вкладов предлагало пойти другим путем: Центробанк будет финансовым донором фонда, а Агентство – учредителем профильной Управляющей компании, в совет директоров которой войдут представители всех трех структур – АСВ, Центробанка и Министерства финансов.

При покупке акций банка, управляющая компания фонда, создаст паевые инвестиционные фонды, паи которых перейдут к Центробанку. Если фонд приобретет более половины акций санируемого банка, то правление перейдет к управляющей компании. В дальнейшем, акции будут продаваться.

К единому мнению участники совещания пока не пришли, им предстоит найти еще компромисс относительно формирования структуры фонда и его управления, а также внешнего контроля деятельности, тем более, что вопрос прибыльности процесса санирования не стоит в принципе. Напротив, ЦБ будет формировать резервы из собственной прибыли или из льготных кредитов АСВ. Состав совета тоже пока остается под вопросом, но его влияние будет ограничено внешним контролем и частотой заседаний. Логично предположить также, что ни у одной из сторон совещания не должно быть численного преимущества.

Представитель Министерства финансов уточнил, что на доработку проекта у всех ведомств есть еще пара месяцев

Центробанк пока от комментариев отказывается, запрос в АСВ также остался без ответа.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить