«Финансовый автопилот» в России

В России сервис онлайн-консалтинга делает первые робкие шаги. На данный момент существует всего один сервис, который позиционирует себя как робоэдвайзер – «Финансовый автопилот», под крылом инвестиционной компании FinEx. Созданная ей онлайн-платформа работает пока как бесплатный консультант, помогая инвестору сформировать портфель из биржевых фондов, выпущенных FinEx и отправить заявку на покупку активов через посредников-брокеров.

Компания планирует дальнейшую разработку своего «автопилота». Полная версия будет работать в режиме автоматического управления инвестициями, позволив клиенту не только сформировать диверсикационный портфель, но и открыть счет доверительного управления с возможностью пополнения счета и вывода средств. Стоимость услуги планируется на уровне 1% в год, нижний предел сумм – 100 000 рублей.

Подобную же услугу – «Автопилот»- предлагает ВТБ24, в «АК Барс» используется консультант для премиального сегмента. Своего робота Right планирует тестировать компания из Санкт-Петербурга Conomy. Это будет мобильное приложение для формирования инвест-портфеля от 10 000 рублей и управления им.

Впрочем, многие управляющие инвестиционными активами настроены к сервису довольно скептически и уверены, что данный сервис направлен лишь на продвижение собственных инвестиционных пакетов, а настоящий робоэвайзинг на российском рынке пока не работает.

Поэтому от очевидных плюсов мы перейдем к минусам.

Центробанк относится к робо-эдвайзингу весьма противоречиво. В феврале зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что система будет уязвима к атакам хакеров, которые будут целенаправленно обрушивать сервисы или управлять инсайдерской торговлей с помощью вирусов. Другими словами, он уверен, что робо-эдвайзинг породит волну мошенничества и будет являться причиной финансовых потерь рядового инвестора. Также он сомневается в продуктивности сервиса. Как будет реагировать рынок на одинаковые действия сотен тысяч инвесторов, пользующихся услугами онлайн-консультантов?

Аналитики финансовых групп пытаются опровергнуть такие опасения. Риски большого количества спекуляций на рынке, которых опасается регулятор, равны нулю, так как одинаковых рекомендаций по продуктам быть не может – слишком разнятся предпочтения клиентов в выборе инструментов, их долгосрочности и уровня риска. Ярким примером тому могут служить мировые рынки, где робо-эдвайзинг применяется успешно.

Кроме того, из факторов риска можно исключить человеческий. Бывает так, что прогноз «живого» консультанта сформирован верно, но инвестор в силу эмоционального фактора воспользоваться им не может. С этой точки зрения консультант-робот предпочтительнее, так как принцип работы исключает человеческие рефлексы.

Эксперты считают, что в ближайшее время робо-эдвайзинг будет распространяться в России ускоренными темпами, невзирая на отставание до сих пор в этой сфере. Рынок частных инвестиций остается до сих пор слишком узким – процент частных игроков на рынке составляет всего 1 % от населения страны.

Интеллектуальные технологии давно привлекают интерес коммерческих структур и поставщиков финансовых услуг, и они будут, так или иначе, менять структуру рынка будущего.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить