Форекс в Беларуси

Известно, что развитие рынка Форекс в соседней стране происходит по схожим принципам, что и в России. Однако в нашей стране, что удивительно, или наоборот – не удивительно, до сих пор нет ни одного форекс-брокера, получившего лицензию ЦБ, и выполнившего все требования мегарегулятора. Почему так происходит у нас мы уже неоднократно рассказывали, и в очередной раз повторяться не будем.


Сегодня хотелось бы рассказать о том, что происходит с форекс-индустрией в Беларуси. Прошло уже полгода с момента вступления в свою полную силу Указа Президента РБ номер 231, который был нацелен на регуляцию внебиржевого рынка. За это время шесть брокерский компаний, а также один банк, смогли удовлетворить всем требованиям нового закона и получить соответствующую лицензию на деятельность. В качестве профилирующей организации выступает АФН - Ассоциации развития финансового рынка, и в Беларуси не возникло такой путаницы, как в России с тем, кто должен выступить в роли СРО.

Кроме этого, исключительно с положительной стороны можно охарактеризовать пункты указа номер 231, так как они являются предельно понятными, прозрачными и учитывающими интересы всех участников рынка. Перечислим самые интересные моменты:

  • каждая компания обязана держать в гарантийном фонде сумму минимум в 55 000 USD, при уходе брокера с рынка сумма возвращается в полном объеме, если нет невыплаченных обязательств перед клиентами;
  • размер минимального уставного капитала – 103 000 USD, и они должны храниться в местном локальном банке;
  • регулирование имеет достаточно жесткие требования к риск-менеджменту, которые подразумевают, что максимальный размер собственной, неперекрытой совокупной позиции по каждому отдельному инструменту не может превышать размер собственного капитала дилера; фактически, если дилер не располагает большим собственным капиталом, то практически все позиции клиентов должны хеджироваться на внешнем контрагенте; в то же время, регулирование достаточно гибкое в плане выбора контрагентов и разрешает вывод сделок на зарубежные компании;
  • максимальный размер кредитного плеча для обычного клиента составляет 1:100, для профессионального 1:500;
  • разрешается копитрейдинг;
  • маркет-мейкинг допускается на определенных условиях;
  • возможен STP,так же как и вывод позиций на зарубежного брокера;
  • при рекламе форекс-услуг брокеры обязаны упоминать о высоких рисках торговли на валютном рынке;
  • обязательно открытие собственного офиса на территории Беларуси;
  • налог на прибыль компании составляет 9%;
  • брокер не является налоговым агентом для своих клиентов, при этом клиенты до 2019 года не платят налог на прибыль с дохода от торговли (после будет 13% на прибыль).


Подводя итог вышесказанному, повторим что законодательство Беларуси пытается найти компромисс: с одной стороны предоставить брокерским компаниям достаточно комфортные условия для работы, с другой стороны - сделать отрасль прозрачной и безопасной для трейдеров. Неудивительно, что многие брокеры России, столкнувшись с невозможностью получения лицензии ЦБ России, начали пристальнее присматриваться к соседнему рынку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить