Инвестиционное лето

Что интересного произошло в стране в сфере регулирования рынков за пару последних месяца? С начала лета отмечены два значительных события:

  • Отправлен на рассмотрение и доработку Закон об инвестиционных советниках;
  • Состоялась встреча профессиональных участников рынка с регулятором, с повесткой дня «классификация инвесторов на неквалифицированных, квалифицированных и профессиональных».

Основная тенденция обоих нововведений – целевая защита Центробанком России частного инвестора. В прошлом году надзорным органом была предпринята первая попытка - закон о дилерах Форекса.


Если критически подойти к итогу данного нововведения, то можно констатировать, что законопроект был шоковым событием для российского форекс-рынка. Трейдеры не ощутили особой защиты и поддержки: запрет продаж финансовых услуг участниками с российской пропиской просто перевел всех желающих открыть счета в зону игры оффшоров, хотя многие брокеры ждали обратного - притока клиентов на российский рынок.


А после прошедшей встречи, где Центробанк предложил классифицировать инвесторов, сложилось впечатление, что методы форексной шоковой терапии пытаются форсировать далее.
Вкратце суть можно изложить так: следует всех инвесторов поделить на группы, согласно классификации – профессионал/непрофессионал. Начинающим запретить торговлю на рынке фьючерсов, опционов и т.п. Профессионалов же, которым доступны все опции рынка, следует обязать иметь на счетах неснижаемый остаточный лимит от 12 млн. рублей.


Возможно, этот проект еще не окончателен, будут доработки и консультации с участниками рынка, но сам подход весьма жестко отсекает инвесторов по порогу входа в торговлю, поэтому его своевременность вызывает серьезные сомнения. Если взглянуть на аналогичные регулятивные меры других стран, то можно увидеть, что они достаточно либеральны, хотя рынки в десятки и сотни раз разветвленнее, со сложившейся индустрией и инфраструктурой, а Россия только делает робкие первые шаги в этом направлении.

Вторая знаковая идея авторов законопроекта заключается в введении в индустрию фондового рынка инвестиционных советников, которые должны будут оказывать квалифицированную помощь различным группам брокеров. Причем советники – юридическое лицо или ИП - не будут являться игроками на рынке, а будут лишь оказывать консультационные услуги инвесторам на рынке.


Советник будет иметь лицензию (аналогичную нотариальной, например), зарегистрированную ЦБ РФ в реестре, которую можно будет проверить на государственном ресурсе.
Основная цель этой новации - защита инвестора от непрофессиональных (неверных) советов и подсказок по покупке/продаже ценных бумаг. Также регулятор планирует формализовать процедуру и прописать в законе степень ответственности за убытки выбранного консультанта.


Вопросов к авторам проекта у участников дискуссии появилось много, основные из них:


1) Какие положительные (дополнительные) выгоды консультанту придаст статус советника, если брокеров до сих пор устраивали условия работы на рынке по всем направлениям, включая прибыль и юридические казусы?
2) Какой статус будут иметь многочисленные дилинговые центры, которые работают в регионах по франшизе?

Неудивительно, что по итогам встречи законопроект был отправлен на доработку. Интересно будет почитать окончательный вариант.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить