Анализируй или проиграешь

Доброго времени суток, господа трейдеры и желающие ими стать. Сегодня речь пойдет о таком важном рабочем инструменте, как методы анализа валютного рынка.

Форекс – стихийный и непредсказуемый рынок. Казалось бы, невозможно вывести четкие законы, которым он подчиняется, но человек не терпит хаоса вокруг себя,  пытаясь систематизировать и структурировать любые направления своей деятельности. Особенно  в сферах, касающихся денег и прибыли.

За десятилетия существования валютного рынка многие ученые, аналитики и простые трейдеры разработали массу способов, способных предсказать тренды  рынка.

Каждый разработанный метод имеет свои базовые параметры, основанные на определенных закономерностях. Он может, в свою очередь, подразделяться на более мелкие разновидности и типы, которые дополняют друг друга, пересекаются между собой или существуют обособленно.

По сути, любой участник рынка может разработать собственную стратегию, которая успешно работает. Профессиональные игроки часто совмещают несколько видов анализа, но практически каждый использует методы фундаментального и графического анализов, так как они имеют весомое значение в изменении трендов цен.

Глобально методы можно разделить на два типа, как мы уже упоминали выше: технический, (включающий в себя графический  и компьютерный) и фундаментальный (в том числе, новостной анализ).

Технический метод анализа для прогнозов колебаний цены использует графические модели отображения данных.

Фундаментальный метод анализа использует для исследований экономические показатели, основанные на политических и макроэкономических факторах, которые могут повлиять на динамику валют, а также форс-мажорные обстоятельства или предстоящие события мирового уровня.

Внутри данных типов существуют более мелкие методики, которые можно отнести к одному из них:

- свечной анализ (японские свечи);

- волновой анализ (теория Элиотта);

- теория хаоса или фрактальный анализ (теория Вильямса);

- квантовый анализ;

- нейросетевой анализ (нейронные сети) и так далее.

У каждой из теорий есть свои адепты и приверженцы, которые продолжают разрабатывать методы, усовершенствуя их и применяя на практике. Но важно понимать при этом, что опираться на одну теорию нельзя, так как комплексный подход более адекватно оценивает скачки рынка.

И при этом обязательно помнить, что выбор брокера важен не менее, чем выбор аналитических инструментов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить