Технический анализ, как неотъемлемая часть графического анализа

Эта методика основана на построении графических форм и моделей. Другими словами, любые информационные данные рынка можно отобразить в виде графиков или гистограмм, из которых трейдер может делать аналитические выводы.

Если оперировать определениями, то цена это опосредованное отражение макроэкономики (политики) на стоимость товара, в том числе, валюты, так как валюта – это тоже товар. Другими словами, любые события в мире влияют на поведение рынка. Причем, колебания цен подчинены неким правилам, которые определяются экономическими предпосылками.

Предполагается, что можно изучить эти правила и применить их в анализе, с большой степенью вероятности предсказав тенденции рынка.

История движется циклично и склонна повторяться, поэтому можно предположить, что на аналогичные события люди (и рынки) будут реагировать одинаково, делая, таким образом, рынок более прогнозируемым.

Этими постулатами – цикличностью и стереотипностью мышления продавца и покупателя - можно объяснить наличие постоянных схожих графических конфигураций, которые появляются на моделях различных временных параметров, на рынках разных финансовых инструментах.

Итак, преимуществами метода являются:

- в первую очередь, его простота и наглядность;

- применимость на различных рынках – валютном, акционном, товарном и т.п.;

- данные по прошлым временным периодам находятся в свободном доступе или предоставляются брокерами бесплатно;

- не требуется сбор большого количества статистических данных

Графический анализ (линейные графики, японские и баровые свечи) является важной частью технического анализа. Он включает в себя изучение графиков и гистограмм колебаний цен, а также сопоставление моделей и конфигураций друг с другом.

Графические методы анализа просты в применении, ими может воспользоваться любой трейдер. На заре Форекса, графики можно было строить даже на бумаге – достаточно было линейки и карандаша, чтобы отобразить движение цены.

Поскольку все линии трейдер наносит самостоятельно, этот вид анализа достаточно субъективен, но в данном случае важно лишь понимание основ и правил построения модели, чтобы навык приносил положительный финансовый результат. Точки пересечения нанесенных графических линий и цены являются прекрасными индикаторами для открытий и закрытий позиций, а также определения уровня установки стоп-ордеров.

Графический анализ хорош как самостоятельный финансовый инструмент и вдвойне хорош, как дополнение к методу фундаментального анализа.

Сопоставив графические данные с происходящими в мире событиями, вдумчивый аналитик может сделать выводы об их влиянии на колебания рынка, чтобы учитывать впоследствии повторы тренда.