Квантовое пространство Дука

Обзор графических методов анализа был бы неполным без такого экзотического и редко используемого вида, как квантовый анализ.

Как видно из названия, данный метод взят на вооружение не столько из математики, сколько из физики, вернее, ее раздела – волновой механики, и основоположником теории является русский физик Андре Дука.

 

Квантовые графики Форекса несколько отличаются от стандартных – линейных и свечных. Для определения направления тренда здесь используется веерная графическая модель, которая учитывает при построении не максимальные и минимальные значения цены, а скорость ее движения в момент времени.

Фактически график представляет собой веер временных рядов, так называемых квантовых каналов. Их еще называют пространство Дука, а для расчета данных используют формулы квантовой механики. Чтобы построить на графике такой канал, необходимо нанести на него всего две точки, которые определят границы будущего тренда. Линия уравнения развития будет означать некую идеализированную траекторию, которую делят на максимальную линию – выше нее цена не поднимется никогда, и минимальную – при заходе за которую тренд считается оконченным. Один квант при этом будет представлять собой расстояние между двумя точками с минимальными ценовыми изменениями, например в 20 пунктов. Формирование нового кванта происходит только тогда, когда цена пройдет выше или ниже данного минимального изменения, поэтому на веерном графике отразятся только точки выше минимального ценового изменения, в то время как на свечном графике наблюдался бы сдвиг. Можно сравнить этот график еще с шумовым или звуковым фильтром, который отсекает ненужные для анализа значения.

Важной особенностью квантовых графиков является отсутствие таймфреймов. Не забыли, что у нас только две координаты – скорость и цена?

Единственный важный показатель в квантовом анализе – размер кванта, который может быть как 10 пунктов на коротком временном отрезке, так и 200 – на более длинном. Квантовые кривые выстраивают своеобразный коридор с границами разных цветов, по которому трейдер может сделать заключение о наличии тренда или его завершении.

Тяжко, правда? Тем, кто в школе не любил физику, лучше и не пробовать.

Новичку, который только вступает в пространство торговли на Форексе, можно дать совет - повременить с данным инструментом, и начать с более легких и доступных методик анализа.