Фундаментальный анализ, как фундамент успеха

Начнем нашу статью о фундаментальном анализе с простого конкретного примера. Представим, что огромную компанию внезапно покидает Директор, находившийся у руля с момента ее основания. Допустим, по здоровью. Или в связи с коррупционным скандалом. А может быть, он переходит работать к конкурентам, потому что там шире горизонты. Что делается в этом время на Форексе с акциями этой компании?


Правильно, они падают. Акционеры волнуются за свои вложенные деньги и сливают акции, не дожидаясь обвала. А вот у конкурентов, вполне может быть, цена акций выросла.
Новости и слухи являются, таким образом, факторами, формирующим не просто мнение держателей акций – а факторами, опосредованно влияющими на стоимость компании. Новости – двигатель торговли!

 

Вполне возможно, что откат акций носит краткосрочный характер, и цена вернется на свой прежний уровень или превысит его, но это паническое падение даст возможность кому-то заработать, а кому-то – потерять.


Пример не учитывает многих нюансов, поскольку рынок Форекс - это очень сложная многоэтажная система, в которой нечего делать без специальных знаний и методик. И фундаментальный анализ – это одна из таких методик, которой надо пользоваться для умножения своего инвест-капитала.


Согласно определения, фундаментальный анализ – это методика прогнозирования цен на рынке, использующая для оценки макроэкономические, политические и финансово-кредитные факторы. Этих факторов достаточно много, и они условно делятся на множество групп и подгрупп:

  • уровень инфляции и прогнозы ее роста (падения);
  • уровень ставки рефинансирования (ключевой банковской ставки);
  • показатели экономики (уровень валового продукта, уровень безработицы, масштабы промышленного производства);
  • торговый баланс и состояние сырьевого рынка;
  • платежеспособность национальной валюты;
  • борьба за власть в стране (конфликты, локальные или масшабные войны) и т.п.

Данный вид анализа сложен еще и тем, что иногда невозможно предугадать, как то или иное событие повлияет на рынок, или из малозначительного стать определяющим. Трейдеру недостаточно строить прогноз лишь на основании одной новости или события – ему нужно рассматривать общую ситуационную картину, иногда на продолжительном временном отрезке, чтобы найти общие тенденции финансовых показателей.


Основные методы фундаментального анализа:

    1. Метод сравнения заключается в сравнении основных показателей, влияющих на стоимость актива, не только по рынку одной страны, но по мировым показателям. Из большого количества экономических индикаторов следует выделить универсальные, динамика которых аналогична в разных странах: ВВП, кредитная ставка.
    2. Фактор сезонности определяет колебания активов в зависимости от сезона по некоторым видам: энергоносители, сельхозпродукция, продукты.
    3. Группировка – метод разбивки активов на отдельные блоки и расчет индексов по каждому из них.
    4. Дедукция – поиск причинно-следственных связей, зависимостей между событием и итоговым событием.
    5. Кореляция – учет влияния на цену актива экономических показателей, связанных с экономикой не напрямую: инфляция, безработица, уровень доверия к национальной валюте.

Каждый трейдер вырабатывает собственную стратегию и этапы анализа, но в большинстве случаев последовательность логических действий примерно такова:

  • анализ политической ситуации в стране (наличие экономических и военных кризисов), которая может повлиять на курс валют, в том числе валют крупных держав;
  • анализ валютных рынков стран, чья валюта рассматривается в качестве актива;
  • учет главных экономических показателей в коротких временных периодах.


Курс валютной пары обычно реагирует на любую новость. Считается, что на хорошую новость рынок реагирует положительно, то есть зависимая валюта растет, и, соответственно, на плохую новость – падает. Самая быстрая реакция на новость - это обычно результат реакции трейдеров, которые не всегда верно могут определить направление колебания цены. А вот потом, в более длительном периоде цена работает в тренде, который определился новостью.


Самый большой недостаток фундаментального анализа – его сложность. Можно проанализировать 10 причинно-следственных цепочек по изменению одного финансового показателя в любую сторону, но что делать, если показателей несколько десятков? И изменения одного из них входят в противоречие с изменением другого, зачастую пересекаясь совершенно хаотично? Здесь требуется целый аналитический отдел, а у трейдера только одна голова.


Кроме того, фундаментальный анализ не годится для краткосрочной торговли, что накладывает свои ограничения на объем вложенного капитала. Поэтому пользуются этим видом анализа немногие игроки на рынке, владея им весьма поверхностно, в комплексе с другими методами анализа.