Волатильность на Форексе: стратегии, методики, индикаторы

Приветствуем вас, уважаемые господа форекс-трейдеры. Давайте поговорим сегодня о таком важном финансовом показателе, как волатильность на валютном рынке – что это такое, и с чем ее едят. А самое главное, как можно применять этот инструмент для улучшения и формирования стратегии и работы на Форексе.

Определение, данное Википедией, вполне применимо и для валютного рынка:

Волатильность – финансовый показатель, характеризующий динамику цен. Для Форекса данный показатель будет обозначать диапазон, в котором менялась цена от минимума к максимуму за определенный временной период (месяц, день, неделя). Чем выше показатель волатильности, тем больше диапазон временного периода. Показатель может измеряться как в пунктах, так и в процентах. Последнее характерно для рынка акций.

Какие параметры рынка влияют на волатильность? Это может быть количество игроков на рынке или открытых сделок, состояние мировой экономики или отдельной валюты, в частности, а также времени торговой сессии или степени спекулятивности рынка. Волатильность различных валютных пар также различна: одни пары более волатильны, другие – менее. С каждым месяцем она может меняться, поэтому трейдеру следует держать руку на пульсе, если он использует данный финансовый инструмент в построении своей стратегии.

А теперь в двух словах о применении статистики – данным по волатильности для получения прибыли, то есть, цели, для которой трейдер и находится, собственно, на рынке.

Особенно важно учитывать волатильность при внутридневной торговле. Грамотный трейдер непременно должен учитывать – сколько пунктов одолевает валютная пара, по которой он торгует, за день. Допустим, средняя волатильность доллар\фунт составляет 200 пунктов, а движение цены уже превысило 150 пунктов. Очевидно, что от торговли в этой день по паре лучше воздержаться, иначе есть шанс попасть на убытки. Время сессии также может существенно влиять на волатильность. Время самой ранней сессии – азиатской - положительно влияет, например, лишь на пары с японской йеной, которые показывают хорошую динамику. Точно также начало деловой активности в Европе означает повышенное движение по всем парам с евро, фунтом, франком. Американская сессия и выход важных новостей, соответственно, подбросит вверх доллар.

Для удобства работы трейдера в торговых платформах есть индикаторы, которые позволяют увидеть степень волатильность отдельной валютной пары на графиках.

Стандартный индикатор AverageTrueRange (ATR) применяется большей частью трейдеров из-за наглядности: максимальные точки графика отражают пик активности, а минимальные – затухание. Также этот индикатор используют для расчета уровней Стоп Лосс (Stop Loss) и Тейк Профит (Take Profit).
Универсальный мультивалютный индикатор CCFp отражает силу отдельно взятой валюты в определенный отрезок времени, поэтому его используют для выбора валютной пары.

Волатильность можно посчитать вручную с графиков или использовать калькулятор волатильности. Но также можно обратиться к одному из предоставляемых в интернете сервисов, например, Mataf.net, который поддерживает русскоязычную версию. Функционал у всех сервисов отличается друг от друга, поэтому можно использовать сразу несколько.