Как отличить брокеров-мошенников от порядочных?

Абсолютно каждый трейдер, который интересуется новостями валютного рынка, или хотя бы просто более-менее активно читает форумы данной тематики, слышал о компаниях-мошенниках, а кому-то, к сожалению, приходилось и лично с ними сталкиваться. Мошенничество на рынке форекс бывает нескольких видов, но в рамках данной статьи мы рассмотрим самый тяжелый случай: когда компания занимается обыкновенным воровством, присваивая себе клиентские средства.


Специфика форекса такова, что мошенникам очень легко затесаться в толпу нормальных компаний и после заняться переманиванием к себе клиентов с их депозитами. Не так уж и сложно сейчас получить лицензию оффшорного брокера, запустить сайт, торговые сервера и купить программное обеспечение от MetaTrader. Безусловно, все это потребует немалых затрат на начальном этапе, но преступники планируют очень скоро свои расходы компенсировать. Итак, как же не оказаться в списке обманутых и обезопасить себя от встреч с неблагонадежными брокерами?

 1)Выбирать брокера давно работающего на рынке Форекс.

Казалось бы, о таком совете слышали все, но тем не менее, прислушиваются немногие. В чем смысл данного совета? Компания-мошенник, которая только-только появилась на рынке, не планирует на нем задержаться надолго. Она спешит отбить потраченные на запуск нового бренда средства и начинает использовать мошеннические действия. Снежным комом нарастает недовольство клиентов, жалобы, претензии. Заглушить это пытаются еще более агрессивной рекламой, самыми выгодными бонусами для новых клиентов. Когда слухи о методах такого брокера еще не успели облететь весь мир – его спешат поскорее «обанкротить». То есть объявить о неожиданном закрытии из-за смутных причин, а вывести свои депозиты клиенты не успевают.


2) Аккуратнее относиться к бонусам.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а самые сладкие бонусные акции – у мошенников. Причина этого описана в предыдущем пункте: обманщикам необходимо поскорее набрать новых клиентов любыми способами и главное их оружие – агрессивная реклама с упором на сверхвыгодные бонусы, уникальные торговые условия и тд. Ни к чему хорошему погоня за бонусами, как правило, не приводит. Успеть их отбить и не потерять свои деньги успевают только самые первые клиенты компании.


3) Прислушиваться к чужим отзывам.
Сарафанное радио работает и в сфере валютного рынка. Первые обиженные трейдеры идут жаловаться на брокера на форумы, так как в суд РФ обращаться нет смысла. Далеко не все читают отзывы на форумах прежде чем открыть счет в новой компании и мошенникам это играет на руку. Не повторяйте чужих ошибок, прежде чем начать работу с новым незнакомым брокером наведите о нем справки: почитайте отзывы о нем на форумах, либо посмотреть на его позиции на различных форекс-рейтингах. Пищу для размышлений из таких источников можно получить в достаточном объеме, чтобы не наступить на чужие грабли.