Типы счетов на рынке Форекс

Каждый начинающий трейдер, прежде чем приступить к торговле на рынке Форекс, должен определиться с важным вопросом: какой тип счета ему предстоит открыть? Чтобы не запутаться в этом вопросе и разложить всю информацию по полочкам мы предлагаем прочитать данную статью.

 

Демо-счет


Итак, начинать всем мы рекомендуем именно с демо-счета. Его главное достоинство состоит в том, что с помощью данного типа счета можно начать торговать даже не пополнив счет. То есть, вы абсолютно ничем не рискуете: все средства, которые вы потеряете здесь, являются виртуальными, а не реальными. С другой стороны, разумеется, если вы сможете заработать на демо-счете, то и вывести вы ничего не сможете, так как прибыль тоже будет виртуальной.


Демо-счет идеально подходит в качестве первого счета, так как на нем можно ближе познакомится с платформой, узнать работу быстрых клавиш, как настраивать рабочее пространство графика и многое другое. При этом нет опасений «нажать не туда» и вмиг остаться без реальных денег из-за случайной ошибки.


Но не стоит считать, что демо-счетом пользуются только начинающие. Даже профессионалы иногда используют его, чтобы проверить в реальном времени работу каких-либо автоматизированных торговых роботов, либо собственную экспериментальную торговую методику.


Центовый счет


Центовый счет представляют далеко не все брокеры, поэтому чтобы открыть его вам придется еще постараться разыскать такую компанию. Основное отличие счета – более мелкий минимальный лот (то есть минимальный размер сделки, которую можно совершить), как правило он в сто раз меньше, чем на обычном счете. Следовательно, «центовик» по сути является промежуточным шагом между демо-счетом и стандартным счетом. Торговля уже ведется на реальные деньги, однако учитывая минимальные размеры ставок невозможно ни потерять много денег, ни заработать приличное состояние.


Стандартный счет


Наиболее популярный тип счета, где размер минимального лота составляет, как правило, 0,01. Учитывая большие размеры кредитного плеча на стандартном счету уже можно хорошо заработать, но и при неудачном стечении обстоятельств все потерять. То есть имеем дело с высокорискованной торговлей. Следовательно торговать здесь можно уже более-менее подготовленным трейдерам, которые знакомы с методами ограничения своих убытков.


ECN-счет


Отличается от стандартного счета способом получения котировок. Они предоставляются не в результате обработки брокером, а напрямую самой ECN системой. Следовательно, возникает более быстрое исполнение, когда цена изменяется мгновенно – иногда за сотые доли секунды. Но при этом спред на таком счете является плавающим, и в моменты сильных движениях на рынке также имеет свойство сильно увеличиваться. Для своей торговли ECN-счет выбирают профессионалы, а также трейдеры, для которых критически важна скорость исполнения сделок.


ПАММ-счет


Данный тип счета имеет одно важнейшее отличие от всех вышеперечисленных: на нем торгуете не вы сами, а доверенный трейдер. По сути данный счет представляет собой небольшой инвестиционный фонд. Управляющий трейдер торгует на общие средства, которые одновременно могут принадлежать десяткам, и даже сотням инвесторам. Прибыль делится пропорционально на всех, в зависимости от вклада каждого.


Если вам хочется извлекать прибыль от торговли на форексе, но сама торговля – это точно не для вас, то ПАММ-счет может оказаться успешным решением, особенно если удастся найти толкового трейдера. Однако даже самые толковые могут оказаться в убытке, а вместе с ними и ваш инвестированный капитал.


Это далеко не все возможные типа счетов, однако мы перечислили самые основные. Какой в итоге тип счета выбрать – следует принять решение именно вам, взвесив все плюсы и минусы каждого.