Модели графических методов анализа: Японские свечи. Бары. Линейные графики

Обзор видов графического анализа можно начать с очень распространенной модели – японские свечи, который используется на валютном рынке еще с 90-х годов прошлого века.
Так как метод имеет японские корни (много веков назад такие графики в своем ремесле использовали торговцы рисом), различные конфигурации свечей имеют очень поэтические названия – «вечерняя звезда», «три горы и три реки», «харами».


Суть метода состоит в анализировании ценовых скачков за выбранный временной период. То есть фактически, свеча – это цветное графическое отображение колебания цены. Первоначально оценка цены производилась в дневном диапазоне.

 

Временной период – свеча, которая состоит из «тела» и «хвоста» (тени). Настройки цвета свеч предоставляются настройками платформы, на которой работает трейдер.
Зеленая (или белая) свеча – это растущая цена, красная (или черная) – падающая. Таким образом, границы тела свечи означают цены: открытия (open) и закрытия (close).

Для растущей свечи (зеленой) цена открытия будет находиться ниже цены закрытия, для падающей свечи (красной) – соответственно, наоборот. Свеча может быть без тела, если цена открытия останется без изменения на момент закрытия.


«Хвосты» свечей (или тени) отображают максимальные и минимальные значения цен за выбранный промежуток времени.


Метод использует огромное количество трейдеров из-за простоты и наглядности, а также действенности метода для успешной торговли.


График баров – вторая по распространенности графическая модель для изображения динамики цен на Форексе. Он так же нагляден и информативен, как свечной и отображает данные за определенный временной период – минута, час, день, неделя и так далее.


Бар – это вертикальная линия, на которой отмечается информация о движении цены за выбранный период – таймфрейм. Каждый бар содержит четыре индикатора цены: открытие, закрытие, минимальное и максимальные значения, на каждом графике можно видеть ценовые разрывы (гэпы).


Недостатком этой графической модели является невозможность анализа большого количества временных периодов – детали графика нужно увеличивать или уменьшать. Для торговли трейдеры используют обычно короткие интервальные графики-бары, а для анализа тренда – недельные и более.


Линейный график – самый простой метод графического предоставления данных на Форексе. Визуально он предоставляет собой линию, соединяющую отдельные ценовые значения за заданный временной интервал, чаще всего по ценам закрытия.


Неудобство модели для торговли на короткий период в том, что она не отражает показателей, которые есть у свечей и баров – максимумы и минимумы цены, уровни открытия и закрытия периодов. Линейная модель отражает лишь общую, долговременную тенденцию в интервале на несколько месяцев или лет, поэтому чаще всего такие графики предоставляют средства массовой информации для широкого круга читателей.