Волновой анализ и «теория» волн Ральфа Эллиотта

Волновой анализ считается самым сложным из всех моделей графического анализа, но без попытки разобраться в этой модели уважающий себя трейдер не сможет считать себя профессионалом.

Свою книгу «Закон волн» финансист Ральф Эллиот издал в 1938 году, после долгого и кропотливого изучения работы торговой биржи. В качестве рабочих материалов он использовал биржевые графики за несколько десятков лет. В результате собственных экспериментов и изысканий он зафиксировал несколько принципиальных моментов:

 

результаты человеческой деятельности подчинены определенным законам, которые цикличны, и торговый рынок – один из участков подобной деятельности, который вынужден придерживаться тех же законов;

структура рынка - волновая, то есть все колебания цен это череда сменяющих друг друга волн, которые повторяются через определенный момент;

волны бывают двух типов: импульсные и коррекционные, с трендами движения, соответственно, вверх и вниз;

понимание волновой структуры рынка позволяет наиболее точно определить тренд движения цены, следовательно, дает более точный торговый прогноз;

волновой анализ – это поиск определенных волновых фигур, которые могут дать точную оценку движения цены в ту или иную сторону.

То есть, классический волновой анализ – это попытка выявить в волновых структурах закономерность - пропорции, которые исследователь привязывал к уровням Фибоначчи.

Конфигурации волн делятся на 2 типа:

- Тренд (импульс) – движение вверх - состоит из пяти подволн, по порядку 1,2,3,4,5.

- Движение во флэте (коррекция) – вниз - состоит из трех подволн, буквенное обозначение А, В, С.

Импульсные волны также подразделяются на типы: импульс, клин, диагональный треугольник; коррекционные модели – на зигзаги, плоскости, горизонтальные и косые треугольники, двойные и тройные тройки.

Трейдеру может показаться, что можно открывать сделку по тренду, когда видишь начало импульсной волны, и воздержаться от сделки, когда видишь коррекционную волну, но все гораздо сложнее.

В реальности, волновой анализ не ограничивается только поиском определенных фигур: для успешного финансового результата надо изучить основные свойства и признаки волновых моделей, а также рассмотреть отклонения от основных правил и дополнительные инструменты для работы.