Инвестиции. Часть седьмая: недвижимость

Рассмотрев в предыдущей части вложения в драгоценные металлы, теперь идем дальше и обратимся к инвестированию в недвижимость. 

В финансовом мире существует негласное правило непрофессионального инвестора – «В любой непонятной ситуации вкладывай деньги в недвижимость». До сих пор это правило работало без сбоев, так как вопрос обладания недвижимостью можно отнести к базовым человеческим инстинктам – сохранению личной безопасности в собственном пространстве.

Для людей, не обладающих специальными знаниями в финансовой сфере, покупка квадратных жилых или офисных метров – достаточно ясная и понятная схема, имеющая минимальные риски, чем игра на рынке акций или иностранной валюты. В рынок недвижимости обычно вкладываются частные инвесторы с объемом капитала от 2 до 50 млн рублей, у которых есть собственное жилье, но кто желает получить прибыль с перепродажи купленной недвижимости или арендный доход.

Как показала история, после произошедших кризисов рынок недвижимости оживал и поднимался « с дна» быстрее прочих, догоняя и перегоняя уровень инфляции. Если рассматривать инвестиционные инструменты во временном срезе с 2012 по 2015 гг, то постоянной положительной доходностью обладали лишь два продукта – банковские вклады и вложения в недвижимость, причем последняя суммарно по совокупности занимает первую строчку рейтинга. Уровень инфляции же смогли превысить лишь рынок недвижимости и валютные вклады, открытые до скачка валют.

Кроме незначительных ценовых колебаний, у недвижимости есть и другие достоинства - ее можно передавать по наследству, а также сдавать в аренду, как было вышеупомянуто, что приносит дополнительный доход к уже зафиксированному.

У такого вида инвестиций есть, впрочем и недостатки – высокий порог вложений и достаточно длинный путь конвертации в денежные средства, то есть, низкая ликвидность; зато эти недостатки полностью нивелируются уровнем стабильности и дохода.

Желающему сохранить капитал за счет покупки недвижимости можно дать совет по выбору вида недвижимости. Если доход планируется за счет сдачи квартир в аренду, то лучшим выбором будет покупка нескольких небольших квартир при условии наличия разветвленной инфраструктуры: остановки, магазины, школы. Если же инвестор планирует перепродажу, то недвижимость надо покупать на этапе первичной застройки, на уровне «котлована», предварительно изучив все юридические данные по застройщику. В этом случае, можно получить выхлоп от 25 до 50% годовых. Инфраструктура для первичного жилья тоже будет играть значительную роль, поэтому важно знать, как будет развиваться район на протяжении 3-5 лет в будущем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить