Инвестиции. Выводы и заключение

Последний месяц на нашем сайте публиковался целый цикл, посвященный различным видам инвестирования средств. Всего вышло девять статей и сегодня настало время итоговой и последней, десятой. 

Итак, вы решили стать начинающим инвестором, чтобы ваши деньги приносили вам прибыль. Резюмируя наши краткие заметки по различным видам вложений капитала в проекты, можно отметить, что вложения делятся глобально на два вида: более надежные, долгосрочные и низкодоходные (вклады в коммерческих банках, инвестиции в недвижимость, драгоценные металлы) и краткосрочные, рискованные и высокоприбыльные (трейдинг - торговля бинарными опционами или на Форексе, паевые фонды, работа с интернет-проектами).

Кроме того, дополнительным параметром инвестиции является ее ликвидность – то есть возможность быстро конвертировать проект в денежные средства, без потери части исходного капитала.

Поэтому инвестору при формировании собственного инвестиционного портфеля чаще всего нужно определиться по этим двум параметрам: возможна ли срочная конвертация инвестиции в деньги, и что является приоритетным качеством при выборе – уровень прибыли или уровень надежности?

Последний параметр, на который нужно ориентироваться – сумма исходного капитала, так как 100 тысяч рублей и 100 миллионов рублей можно инвестировать кардинально различными способами.

Итак, инвестиционный портфель с низкими рисками состоит из 2 частей:

Депозиты + Облигации эмитентов с высоким кредитным рейтингом.

Небольшие суммы практичнее всего вкладывать в инструменты с высокой ликвидностью и низкими рисками, при этом часть средств, от 30 до 50% лучше всего хранить на вкладе – чем меньше сумма капитала, тем выше доля во вкладах. Со вклада осторожный инвестор получит до 11% прибыли, дополнительным бонусом в этом варианте инвестиций является страховая система возвратности вкладов.

Остальную часть практичнее вложить в ценные бумаги с короткими сроками гашения – еврооблигации, государственные бумаги и облигации компаний или банков с высоким рейтингом надежности. Уровень доходности – до 25% годовых.

Портфель инвестора со средними рисками состоит из:

Депозиты+Государственные облигации и бумаги эмитентов с высоким рейтингом+Инвестиционные продукты паевых и хедж-фондов+интернет-проекты (бизнес-проекты).

Суммы от миллиона и выше можно инвестировать, например, в таких пропорциях: 20% капитала – во вклады, 30% - в ценные бумаги или паевые фонды (доходность до 30% годовых), остальное – в интернет-проекты или бизнес стартапы (от 30 до 100%).

И, итогово, инвестиционный пакет с высокими рисками - все вышеперечисленное в предыдущих портфелях+биржевые товары (акции предприятий и компаний)+трейдинг.

Исходный капитал свыше десяти миллионов можно привлечь уже и в недвижимость, так же, в определенной пропорции – среднегодовая доходность до 45%, в зависимости от ситуации в экономике.

Основной принцип: не складывайте деньги в одну корзину, не привлекайте всю сумму исходного капитала в один инвестиционный портфель с высокими рисками. Чем выше доходность вашего инвест-пакета – тем выше риски его составляющих.

Используйте любую информацию по виду инвестиций, в том числе консультации профессионалов.

Самообразовывайтесь - изучайте финансовые источники и отчетность по собственному инвестиционному портфелю. Читайте книги хороших авторов, которых много в книжных магазинах и интернете. Поверьте, некоторые люди смогли после прочтения изменить кардинально жизнь.

Не доверяйте тем, кто обещает вам золотые горы в сжатые сроки. Хорошая прибыль – результат взвешенных решений, которые включают в себя анализ фактов и приобретение опыта, иногда негативного. Рискуйте – кто не рискует, тот не пьет шампанского – только частью своего капитала.

И последний совет: начните уже сегодня.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить