Инвестиции. Часть первая: срочные вклады

Деньги — это шестое чувство без которого остальные пять — бесполезны!

Сомерсет Моэм

Практически каждый человек хоть раз задавался вопросами: Как успешно распорядиться своими деньгами, чтобы прибыль от вложения превысила степень инфляции? Как сохранить свой капитал и заставить деньги работать? Как выбрать способ получения доходов из огромного количества предлагаемых кредитными и инвестиционными компаниями финансовых инструментов? Чтобы помочь в поиске ответов на эти и другие непростые вопросы, мы подготовили цикл статей на тему инвестирования, то есть того, куда можно выгодно вложить свои деньги.

Опираясь на первоначальный бюджет и руководствуясь приоритетами, человек априори должен решить, какого рода инвестиция ему нужна. Другими словами – какой риск он готов принять на себя?


Обратимся к финансовым справочникам. Что такое инвестиция? Простыми словами, это размещение денежных средств в механизмы получения прибыли. Инвестиции бывают денежными (монетизированными) или приравненными к таковым; вложениями в ценные бумаги (акции и облигации) или товары на товарных рынках и т.д. Инвестиции различаются в первую очередь по степени доходности и риска, связанной обратной пропорцией: чем выше риск – тем больше норма прибыли. При росте риска инвестиций инвестору могут предложить более высокий процент доходности, однако риск потери вложенного капитала увеличивается.


Денежные инвестиции - наиболее безопасны в плане возвратности, но, как правило, имеют маленькие уровни доходности. Это сберегательные счета, срочные вклады, казначейские векселя и взаимные фонды денежного рынка. Подобные инвестиции легко конвертируются в денежные средства.

Срочный вклад

Самая простая и надежная инвестиционная стратегия – размещение средств на обычный банковский депозит. Сроки размещения денег варьируются от месяца до нескольких лет. Вклад хранится в финансово-кредитной организации в течение оговоренного условиями договора срока и возвращается инвестору с начисленными процентами. Во времена инфляций проценты по вкладам могли достигать 100-180 %, сейчас проценты по депозитам в наших банках куда скромнее и достигают максимум 12% годовых, в зависимости от срока, суммы и валюты вклада.


Главное преимущество банковского депозита по сравнению с другими видами инвестиций - 100%-ная гарантия возврата средств, обеспеченная системой страхования вкладов. Поэтому, даже в случае отзыва лицензии у банка, выплаты производятся банками-контрагентами (партнерами), в пределах 1 400 тысяч рублей. Таким образом, для минимизации риска потери вклада, лучше воспользоваться услугами разных банков, либо оформлять депозиты на нескольких физических лиц.


При выборе банка для инвестора необходимо учитывать рейтинг организации – все банки с прочной репутацией являются участниками системы страхования вкладов. Небольшие банки могут предлагать более высокую ставку, чем крупные банки, но в погоне за прибылью важно выбрать золотую середину, чтобы и процентные ставки и рейтинг банка достаточно высокими.


Если банк предлагает ставку по вкладу, превышающую ставку рефинансирования ЦБР – например, 15% и более, крайне желательно тщательно изучать условия договора депозита на наличие скрытых или неявно обозначенных пунктов, а также нелюбимых клиентами сносок мелким шрифтом о невозможности, например, забрать денежные средства досрочно без штрафных санкций.


С депозитами у начинающего инвестора недопонимания, как правило, не возникнет. А в следующей статье мы подробнее ознакомимся с таким видом инвестиций, как государственные облигации

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить