Инвестиции. Часть вторая: облигации

В предыдущей статье мы запустили цикл очерков, посвященных видам инвестирования. После того, как мы подробно рассмотрели срочные вклады, настала очередь облигаций. 

Государственные облигации – разновидность ценных бумаг, выпускаемых национальными правительствами, с обязательством выплаты процентов и погашения номинальной стоимости на оговоренную дату. Условия выплат и погашения диктуются рынком, в зависимости от геополитической обстановки. Другими словами, насколько платежеспособной считается страна для мирового рынка.

Первые в истории государственные облигации были выпущены Банком Англии в 1693 году, в качестве финансовой уловки для пополнения казны в период войны с Францией. Через два столетия выпуск бессрочных облигаций был признан нерентабельным, и современные облигации имеют ограниченный срок гашения.


Теоретически гособлигации считаются низкорисковым финансовым инструментом, так как эмитент в лице государства это надежный игрок на рынке ценных бумаг, который может использовать разнообразные рычаги для исполнения обязательств: дополнительную денежную эмиссию, повышение налогов и т.п. В редких случаях, например, в России в 1998 году, правительству пришлось признать себя несостоятельными в выплате внутренних долгов и объявить дефолт.


Российские государственные ценные бумаги можно приобрести в частных брокерских фирмах, но мелкий инвестор редко пользуется такой возможностью – доходность гособлигации имеют невысокую – 5-9%. Впрочем, есть вкладчики, которые включают облигации в устойчивую часть своего инвестиционного портфеля – так называемую «безрисковую» составляющую. Основными же покупателями облигаций России сейчас являются НП-фонды и банки с участием государства.

В числе достоинств данных ценных бумаг - высокая ликвидность, не ограниченная страховой суммой, как в случае с депозитами и близкая к масимальной вероятность возврата денежных средств.


Государственные облигации могут быть обменяны на деньги в любое время, а вот в случае покупки инвестором акций, на полную возвратность надеяться не стоит. Но и доходность для рискующего – совершенно другого порядка. В следующей статье именно инвестирование в акции мы и рассмотрим подробнее. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить