Инвестиции. Часть пятая: форекс

форексРассматривая различные варианты инвестирования средств, было бы ошибкой обойти вниманием валютный рынок Форекс. Безусловно, он имеет ряд отличительных особенностей от ПИФов и акций, поэтому рассмотрим мы форекс более подробно.

В стремлении зарабатывать деньги нет преград. Вариантов получения дохода – десятки, сотни. Важно лишь выбрать свой. Кого-то устраивают инвестиции медленные, неторопливые и малорисковые. Возможно, этим людям некуда спешить. Но всегда надо перевернуть монетку, чтобы поглядеть на нее с другой стороны.

«Сколько миллионеров вы знаете, которые построили свое состояние на процентах с депозита? Вот и я о том же» (с) Р. Аллен

Тот, кто не заставляет деньги работать, тратит их впустую. Форекс – тот мощный, но сложный механизм, который заставляет работать деньги на бешеной скорости, с такой же отдачей.

Если вы заглянете в википедию, то найдете там сухое, четкое определение для данного вида торговли:

FOREX– производное от английского FOReignExchange( иностранный обмен, подразумевает курс иностранной валюты).

А также, межбанковский рынок обмена валюты по свободным ценам. Котировки определяются без каких-либо ограничений, лишь методом оценки спроса и предложения. Для России термин используется в достаточно узком смысле – в качестве спекулятивной валютной торговли через кредитные организации, пенсионные и страховые фонды или специализированные брокерские центры.

Официальной датой начала работы валютного рынка можно считать 1976 год, когда на знаменитой Ямайской конференции странами-членами МВФ было принято соглашении о переустройстве валютной системы, которая предписывала отказаться от привязки к «золотому эквиваленту» - принципа определения цены денег не от «золотого» содержания, а от реальной ликвидности валюты на мировом рынке.

Больше не было жесткой оси, на которой покоилась мировая экономическая система, курсы валют стали «плавающими», а страны (как импортеры, так и экспортеры) влились в валютный рынок, на котором курс определялся точкой баланса между спросом и предложением.

Государство официально не является регуляторов на этом рынке, лишь контролируя проведение операций, но не ограничивая их.

До 2014 года в России фактически отсутствовала законодательная база о работе форексных дилеров, данный законопроект о регулировании был принят Госдумой РФ 9 декабря, дополнительно была добавлена статья «Деятельность форекс-дилера» в «Закон о рынке ценных бумаг».

Далее, после 1 января 2016 правила валютной торговли ужесточили, обязав игроков на рынке обзавестись лицензиями и вступить в саморегулируемую организацию (СРО), а также подтвердить наличие уставного капитала в 100 миллионов рублей. Данные изменения позволили изрядно почистить рынок от мошеннических фирм, которые облегчали кошельки клиентов, а впоследствии тихо растворялись в воздухе.

На данный момент Форекс - это динамично развивающийся рынок, который увеличил свои обороты за сорок лет от 5 миллиардов долларов до 8 триллионов!

В России физическое лицо может вступить в торги лишь через посредника – брокера.

Основные особенности рынка Форекс 

Итак, что мы покупаем и продаем на Форексе?

Не саму валюту, как физическую купюру. Мы покупаем и продаем экономику стран мира, микроскопическими, крохотными кусочками.

Иными словами, цена купленной мной валюты отражает мое мнение о рынке страны-производителя данной валюты. И если я покупаю доллар США, это отражает мою уверенность в том, что валюта вырастет, а я приобрету на данном виде покупки некий доход – когда продам эту валюту в результате роста. И, наоборот, проиграю, если переоценю свои возможности в оценке американской экономики.

Далее, торговля валютой на Форексе – это одновременная покупка одной валюты и продажа другой – торговля валютными парами. Они могут варьироваться. Доллар\евро, доллар\йена, фунт\доллар .Колебание курса валютной пары основано на том, какая валюта в данный момент сильнее.

Безусловно, лидером торгов на Форексе является доллар, и это вполне объяснимо. Доллар США – резервная мировая валюта, и основная валюта для расчетов на товарных и биржевых рынках. Эта система складывалась не один десяток лет. Поэтому 80% всех спекулятивных операций рынка производится с долларом.

Преимущества рынка Форекс

А теперь - о преимуществах этого рынка.

1. Ликвидность рынка. Пожалуй, это самый ликвидный вид торговли в мире. Для среднестатического трейдера это означает, что он может закрыть свои торговые позиции в любой момент, так как на другой стороне площадки всегда найдется желающий купить их.Торг может продолжаться, даже когда вас нет в интернете, так как можно отдать приказ онлайн-платформе закрыть вашу позицию, когда она достигнет нужного вам уровня прибыли.

2. Низкий порог первоначальной инвестиции, доступный обычному человеку. Вы можете начать с суммы в 10 долларов, если не рискуете большей.

3. Обучение торговли Форексу доступнее и обширнее, чем раздел Лондонской библиотеки, посвященный классической литературе 18-го века. Видеоматериалы, уроки и пошаговые инструкции, гигабайтные графики и структурные модели помогут осилить дорогу желающему освоить все тонкости трейдинга.

4. График работы без начальства, указаний и прочих прелестей административной системы. Хотите – торгуете, не хотите – смотрите в окно на птичек. Поймавший удачную стратегию трейдер вполне может позволить себе не работать на «стороннего дядю» вообще, отдыхая где-то в экзотических странах и работая лишь в интернете на своей торговой площадке.

5. Никаких монополий! Государство может предпринимать попытки регулирования курсов в своих целях, в виде агентов-центробанков, но рынок настолько огромен, что большого значения вливания валюты на рынок не имеют.

6. Отсутствие комиссий. Посредники имеют доход лишь в виде разницы курсов покупки и продажи валют.

7. Круглосуточный режим как торговли, так и контроля за своими позициями.

8. И наконец, знаменитое кредитное плечо. Вам будет предоставлено нечто вроде виртуального кредита, чтобы вы могли торговать с входящими суммами депозита, значительно превышающими вал личный капитал. Например, плечо 1 к 50 означает, что, имея стартовый депозит в 100 долларов, вы сможете торговать на 500. Впрочем, данное преимущество мы запишем одновременно в недостатки, так как большой долг – большая ответственность. Без умения управлять кредитными рисками, вы можете потерять куда больше, чем приобрести.

Недостатки торговли на Форексе 

Итак, а теперь упомянем и минусы:

1. Безграмотное использование кредитного плеча может привести к плачевному исходу солидных убытков.

2. Вторым существенным минусом этого рынка является отсутствие центрального регулятора, поэтому имеют место разнообразные скандалы и обвинения форекс-брокеров в мошенничествах и финансовых махинациях не в пользу клиента. Фактически, Форекс – финансовый «дикий Запад», где все средства хороши для получения прибыли.

3. Колоссальные размеры рынка означают то, что он изменчив за минимальное время.

4. Отсутствие фиксированных комиссий тоже имеет обратную сторону – каждый брокер стремится уменьшить для вас сторону покупки и увеличить продажу - так, что нередко прибыль от сделки становится минимальной.

5. В субботу и воскресенье рынок отдыхает. Поэтому иногда торговая позиция, незакрытая в пятницу, может преподнести сюрприз на утро понедельника.

6. Необходимость долгого обучения, чтобы начать зарабатывать, а не терять.

Первые шаги на Форекс для новичков 

Что нужно сделать начинающему трейдеру в первую очередь?

Изучить спектр вспомогательных финансовых инструментов, без которых лезть в эту игру на деньги не имеет смысла. Это, в первую очередь:

  • использование двух методов анализа – фундаментального и технического;
  • изучения методов планирования, с помощью стастистики;
  • использование методов управления и контроля рисков;
  • изучение психологии трейдинга, как базового предмета;
  • Можно посоветовать общение с успешным, состоявшимся финансово трейдером, которому будет несложно дать советы новичку, направляя его и удерживая от ненужных рисков;
  • И последний совет. Перед тем, как достигнуть успеха, вам придется, возможно, не раз ошибаться. Но не падайте духом, не зацикливайтесь на неудачах. Переступайте через ошибку, тщательно проанализировав ее причины.

Форекс научит вас мыслить стратегически, вычленяя главное в жизни – за усидчивость, терпение, вдумчивость вы будете награждены обязательно, и не только на финансовом поприще. Вы научитесь не сдаваться, а это дорогого стоит.

Ну как вам перспективы? Вы еще хотите зарабатывать на Форексе? Тогда он ждет именно вас.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить