Инвестиции. Часть третья: акции

Продолжаем наш цикл статей о том, куда можно вложить свои денежные средства с целью инвестирования. Мы уже рассмотрели срочные вклады и государственные облигации, а теперь речь пойдет об акциях. 

Акции – это тоже разновидность ценных бумаг, только в данном случае эмитентом может выступать не только государство. Это наиболее высокодоходные инвестиции. Вложение капитала в акции сопряжено с определенным риском, предлагая в тоже время максимальный финансовый «выхлоп» от вложения, но с тенденцией отклонения в любую сторону. В случае подобных инвестиций вкладчик должен быть заранее готов к любому повороту событий – как с легкими убытками в случае незначительного падения цены акции, так и с глобальными потерями в случае ее обвала. Держателю акций необходимо иметь крепкие нервы, ведь он может лишиться изрядной части своего капитала в одночасье – лишь по причине неверного выбора потенциального лидера на рынке акций.

Если заглянуть в учебники по экономике, то мы можем узнать, что акции – суть равные части капитала некой коммерческой организации, то есть доли ее финансовой составляющей. Владелец пакета акций имеет право на получение части прибыли, пропорционально своему пакету, полученной в результате деятельности компании. Также акции дают возможность владельцам претендовать на имущество компании, но осуществим это лишь в случае ее ликвидации.


Прибыль, которую акционер получает по результатам удачно завершенного финансового года, называется дивидендами. Чем больше акций – тем больше дивиденды. Доходность может достигать не одной сотни процентов! Но и риск потери части капитала при падении цены акций велик.В случае убытков, дивиденды акционерам не выплачиваются.


Посредником в торговле акциями обычно выступает брокерская фирма. Эксперты советуют приобретать акции в период глубокого «дна» на рынке, когда цены находятся на уровне ниже средних годовых.


С началом подъема экономики, утверждают они, есть шанс увеличить инвестиции в несколько раз. Еще одна инвестиционная стратегия - покупать акции, недооцененные рынком, в надежде на будущий рост, но без помощи профессиональных аналитиков неопытному инвестору не обойтись. А они, кроме советов по оценке деятельности компаний, также советуют в период застоя экономики не пользоваться инвестициями в ценные бумаги. Практика показывает, что для этих периодов характерны убытки по таким направлениям, поэтому вкладчику лучше обратиться к другим источникам получения доходов.


Свободно ориентироваться в рынке акций инвестор научится не сразу. Если вообще научится. Поэтому разумным шагом будет воспользоваться услугами ПИФов – паевых инвестиционных фондов, когда деньги одного инвестора объединяются с капиталами многих других. Но на этом мы подробнее остановимся в следующей статье нашего образовательного цикла. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить