Инвестиции. Часть четвертая: ПИФы

Хочу весь мир и еще 5 %

Эвен Луис

Продолжая тему умножения капитала, нельзя обойти вниманием Паевые инвестиционные фонды. Если инвестор никогда не имел дело с ценными бумагами, но хочет вложить свои деньги в активы, а также иметь возможность перемещать деньги между ними, ему следует присмотреться к работе паевых инвестиционных фондов.


ПИФы – это финансовый инструмент для ленивого. Вкладчику не нужно изучать рынок и трепетать при каждом взлете или падении купленных акций – за него это будет делать профессионал, менеджер фонда, который объединяет капиталы различных вкладчиков (паи) в совокупный фонд для инвестиций в ценные бумаги.

Какие преимущества может отметить для себя вкладчик?


• доступность – большинство крупных финансовых организаций предлагают воспользоваться данными услугами;
• огромный выбор объектов инвестирования – включая недвижимость;
• простота инвестирования – клиент имеет возможность купить пай, перечислив деньги со своего текущего счета;
• диверсификация – грамотно скомпонованные составляющие паевого фонда будут находиться в равновесии, даже если акции одной из компаний имеют тенденцию к падению;
• управление профессионалами, которые имеют возможность следить за рынком 24 часа в сутки, мгновенно реагируя на колебания цен.


По типу выплат паевые фонды делятся на три вида: открытые, интервальные и закрытые. Другими словами, с какой периодичностью производятся расчеты с пайщиками. Открытые фонды оценивают паи ежедневно, интервальные – в определенные временные периоды (не реже раза в квартал), закрытые фонды создаются на заранее определенный срок, в течение которого паи не выкупаются.


При выборе паевого фонда вкладчику следует ориентироваться также на нормы инвестиций в процентном соотношении: фонд может ориентироваться преимущественно на рынок акций (с высоким элементом риска и высокой степенью доходности) или рынок облигаций, либо на смешанные инвестиционные фонды, для которых нет жестких долевых ограничений по вложению в определенный вид ценных бумаг. Управляющие последних фондов имеют возможность проводить более гибкую стратегию, оперативно изменяя доли вложений при колебаниях цен на рынке.


На что ориентироваться пайщику при выборе своего фонда? Если вы любите и умеете рисковать, то фонды, специализирующиеся на торговле и покупке акций – ваши идеальные партнеры. Умелые управляющие могут довести рентабельность вложений до 100% в год. Например, не так давно многие российские ПИФы ориентировались исключительно на акции топливно-энергетических предприятий – Лукойл, Газпром, так называемые «голубые фишки» - высоколиквидные компании с растущими доходами. Впрочем, тенденции имеют свойство меняться, и многие управляющие сейчас выбирают акции компаний телекоммуникаций или электроэнергетики, и прочие отраслевые предприятия с большим потенциалом.

Фонды облигаций имеют более низкую степень риска и доходность, сравнимую с доходностью банковских депозитов – 10-12 %, но в отличие от вклада, деньги можно забрать вместе с доходом в любой момент, а не в оговоренный договором срок без потери процентов. Смешанные ПИФы – выбор умеренных инвесторов, которые во всем выбирают золотую середину, баланс между риском и доходностью.


Можно вспомнить также про индексные ПИФы, которые структурно привязаны к фондовым индексам, или про фонды фондов, которые инвестируют в паи других ПИФов, фонды недвижимости и фонды прямых инвестиций, но не будем перегружать неопытного инвестора деталями, и перейдем к валютному рынку, что будет рассмотрено в нашей следующей статье. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить