Банковский Форекс в России

На современном валютном рынке услуги посредников предоставляют две основные категории компаний – крупные дилинговые центры и коммерческие банки. Последние особенно быстро набирают обороты в данной сфере, хотя ранее подобная услуга предоставлялась лишь VIP-клиентам – клиентам с большими остатками на счетах.

Что такое банковский форекс и насколько он безопасен?

Форекс банки, то есть, банки предоставляющие услуги брокера на валютном рынке, по праву считаются самыми надежными партнерами, с устойчивой репутацией и солидным рейтингом.

Вкратце можно указать основные причины для подобного утверждения.

  1. Деятельность любого банка в России строго регламентирована Центробанком, а также государственным законодательством. Любого рода махинации со счетами клиента невыгодны банку, ввиду угрозы потери репутации и отзыва лицензии.
  2. Конфликты клиента и форекс-банка решаются в судебном порядке, по законодательным актам России, в отличии от дилинг-центров, которые находятся в юрисдикции оффшорных зон.
  3. Схема валютных операций банка абсолютно прозрачна, и в любое время может быть затребована клиентом в виде выписок по счетам. Брокеры дилингового трейдинга зачастую предлагают клиентам «серые» оборотные схемы, которые не просто непрозрачны, а чаще всего клиенту непонятны.
  4. И, наконец, главное преимущество: форекс-банки – это основные игроки на рынке. По сути, Форекс – это рынок межбанковский, и именно крупные банки торгуют и взаимодействуют друг с другом, удовлетворяя одновременно как интересы клиента, так и свои собственные. Чаще всего, дилинговые трейдеры сами используют площадку банка для выхода на валютный рынок, удлиняя таким образом цепочку «клиент-валюта» и увеличивая расходы.

Что можно посоветовать трейдеру-новичку при выборе начального этапа работы на форексе? Банковский форекс имеет свои преимущества, но нужно задуматься о недостатках.

  1. Стартовый порог инвестиции крупнее, чем у дилера – поэтому не каждый игрок может вступить на это поле с небольшим страховым депозитом.
  2. Процесс оформления договора с банком куда сложнее и требует подчас не одного рабочего дня, подписания большого количества договоров и соглашений, согласования на уровне различных банковских департаментов. Большие суммы – большие бумаги.
  3. Внимания клиенту уделяется меньше, чем в дилинговом центре. Персональный менеджер не сможет быть с клиентом на линии 24 часа в сутки, а новичку крайне необходима на первых порах помощь и поддержка.
  4. Условия дилингового центра – котировки, варианты обслуживания - более гибки и демократичны, так как приспособлены под условия массового клиента. Форексный банк-гигант связан жесткой иерархической и инструкционной структурой.

Выбор – банк или дилинговый центр – это исключительно решение клиента, выбор его предпочтений.

На настоящее время в России работают десятки мощных банков, предоставляющих услуги на форексном рынке. Это, конечно же, российские банки-гиганты, открытые в РФ, имеющие соответствующие лицензии и работающие на принципах российского законодательства.

В десятке сильнейших – Альфа-банк, имеющий дочернюю структуру «Альфа-форекс», ВТБ24, который пошел по тому же пути и с января 2016 года также учредил «ВТБ24 форекс» с уставным капиталом в 170 млн. рублей, Нефтепромбанк, МДМ-банк (входящий в группу ВТБ), Московский Индустриальный Банк, СМП-банк, Глобэкс-банк. У каждого их них есть свои преимущества. Например, Нефтепромбанк защищает сделки своих клиентов криптозащитой – трейдеры могут отслеживать динамику своих торговых позиций в онлайне, не посещая офис. Кроме того, банк предлагает сделки по большому количеству валютных пар - более тридцати. ВТБ24 занимает второе место на российском рынке по надежности, и у него свои «фишки» - круглосуточное обслуживание, группа удаленной поддержки, узкие спреды, отсутствие комиссий, работа по 23 валютным парам, возможность вывода денег на кредитную карту,огромная сеть офисов и т.п. Московский Индустриальный банк торгует по 50 парам. Дистанционная поддержка осуществляется через Skype, круглосуточно в будни, торговая онлайн-платформа проста и понятна, плюс включает в себя мировые экономические новости с моментальным обновлением.

Лидером по количеству торгуемых валютных пар является СМП-банк – более 150! К положительным моментам отнесем страхование счетов и плавающий спред с расширением до двух пунктов. Качественный клиентский сервис, цитируя одного из клиентов – «оближут с головы до ног». Можно вывести свои средства звонком на бесплатный номер удаленной поддержки. Из минусов – интуитивно сложная онлайн-платформа. Из плюсов – банк не является налоговым агентом, и налоги можно платить, исходя из собственного желания.

«Глобэкс банк форекс» – самый демократичный выбор для начинающего. Начальный депозит – всего 100 долларов, зато кредитное плечо 1/200, круглосуточная телефонная поддержка, отчетность, которая высылается по запросу одним кликом, включая выписки по торговым счетам.

Чтобы более подробно ознакомиться с предлагаемыми банками условиями трейдинга, достаточно зайти на сайт каждого из перечисленных банков и сравнить их.

Резюмируя тему, можно заключить следующее:

Рынок Форекс – нерегулируем. Поэтому, если выбирать между банковским форексом и работой дилинговых контор, надо четко понимать – разница не в количестве предлагаемых услуг, а в качестве.

Услуги, предлагаемые банками, более прозрачны, надежны и предсказуемы, а также юридически чище. Поэтому финансово грамотный человек, который стремится свести риски к минимуму, обратится к надежному партнеру.

Разумеется, сторонники обеих форм трейдинга могут часами спорить, что лучше – форекс-банк или дилинговая контора, у кого из них плюсы превалируют над минусами.

Но надо помнить, что разные задачи имеют разные решения.

И если оценивать брокера пристрастно и комплексно, то банк в этом состязании выйдет победителем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить