Инвестиции в бизнес

Продолжая наш образовательный курс обзора отраслей, в которые можно вложить деньги, теперь поговорим, пожалуй, о самом интересном виде инвестиций – вложениях в бизнес.

Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к криминалу и насилию©

Возможных вариантов вложений в бизнес не так и много:

  • открытие собственного дела;
  • партнерство (покупка доли в действующем бизнесе и участие в нем на правах партнера,дольщика);
  • покупка акций (этот вариант мы уже рассматривали ранее);
  • чистое инвестирование (без участия в деятельности предприятия).

Разумеется, инвестору в первую очередь нужно определиться с выбором – в первую очередь взвесить свой бизнес-опыт и свои ожидания от инвестиций. Если это покупка доли готового бизнеса с участием в нем – погрузиться в изучение истории открытия дела, рейтинга предприятия, кредитной истории и наличия задолженности, положения на рынке.

То же самое касается выбора варианта с чистыми инвестициями. В этих случаях важно заключить юридически грамотный договор, который будет являться гарантом и обеспечением денежных средств. С партнерами, которые отказываются от каких-либо договоров, обещая все преференции лишь на словах, дел иметь не рекомендуется.

Открытие собственного бизнеса – предприятие с более высокими рисками и порогами вложений, но деятельный инвестор может быть уверен, что командующим и получателем прибыли будет только он сам.

Ведение бизнеса – инвестиция не для ленивого капиталиста. Невозможно вложить деньги и поглядывать в окно, ожидая процентов. Нужно постоянно держать руку на пульсе, участвуя на всех этапах важных стратегических решений, особенно в самом начале. Зато, по мере раскрутки дела, доходы и стабильность будет увеличиваться, а риски – падать.

Советов и идей по поводу раскрутки бизнеса в интернете и литературе более чем достаточно, нужно лишь применить их к собственным идеям, средствам и реалиям вашего места жительства.

Несколько советов для тех, кто давно хочет начать бизнес с нуля, но не решается.

  1. Не бойтесь начинать. Страшны лишь первые шаги. Например, самый первый шаг – написание бизнес-плана.
  2. Выбирайте действующую успешную модель, не придумывайте ничего креативного и нового. Реализовать чужой проект легче, чем конструировать свой. Особенно, если вы начинающий.
  3. Не замахивайтесь на глобальные проекты, не рискуйте большими средствами, особенно, если они заемные. Начинайте с малого.
  4. Откройте дело, основанное на продаже услуг, а не товаров. Оно менее затратное и рискованное, хотя развивать его и совершенствовать впоследствии более сложно и затратно, чем товарное.
  5. Очень важная деталь – ниша вашего бизнеса. Ваше дело должно быть вам, во-первых, интересно. Во-вторых, востребовано на рынке. В-третьих, прибыльно.

Помните Рокфеллера, который жил ради получения прибыли?

«Если у тебя мало денег – делай бизнес. Если денег нет совсем – делай бизнес, и начинай прямо сейчас!»

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить