Инвестиции. Часть шестая: драгоценные металлы

В предыдущей статье нашего цикла мы рассмотрели такой рискованный метод вложения капитала, как валютный рынок Форекс. Безусловно, его нельзя назвать универсальным решением для любого инвестора, однако свои плюсы, и не малые, он также имеет. Сегодня мы рассмотрим более классический вариант инвестирования, который было достаточно популярен в прошедшие годы - в драгоценные металлы. 

Во все времена люди ценили золото. Даже сейчас, когда оно не является базовой эквивалентной составляющей любой валюты – золото имеет свою магию. Экономики рушатся, границы стран меняют свои очертания, валюты обесцениваются и уходят в небытие, но драгоценный металл можно подержать в руке или сохранить в сейфе. На всякий случай. Поэтому обзор современного инвестора будет неполным без драгоценных металлов.

Драгоценные металлы – объект вложений для неторопливого и терпеливого вкладчика. Цены на них год от года растут, причем превышая иногда доходность по прочим направлениям в несколько раз - вам нужно только выбрать правильный момент. Если бы вы купили золото в 2005 году и продали его в 2012, то увеличили бы свои вложения в 5 раз, Неплохо, верно? Еще стремительнее выросли цены на платину с 2008 по 2011 год – втрое!

С начала 2013 года процент инвестиций в драгметаллы значительно упал, вслед за обвалом цен на мировом рынке. Теперь любителям золота нужно запастись терпением, до следующего витка роста цен на драгоценные металлы. Тем, кто умеет заглядывать вперед на 10-20 лет, очевидно, что тенденция инвестиций в драгоценные металлы будет актуальна во все времена. Инфляция, кризисы, войны не добавляют прочности мировой экономической системе, а осязаемый металлический слиток всегда превысит по значимости бумажную купюру.

Впрочем, есть и эквивалент золотых слитков в банковской ячейке – обезличенный металлический счет ОМС. С него не нужно будет платить налог на добавочную стоимость и не придется искать прочную камеру хранения. В банке клиент приобретает за наличный или безналичный расчет определенное весовое количество металла, который может обменять на рубли впоследствии в любой момент, когда понадобятся наличные. Или когда произойдет резкий скачок стоимости металла. Если не торопиться и держать подобный счет-вклад несколько лет – процентная прибыль может вас приятно удивить. Но повторимся – сроки инвестиций должны быть максимально долгими.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить