Август и рубль

Почему-то российская валюта отрицательно относится к летнему времени года, а именно – августу. Который год в этом месяце наблюдается тенденция падения рубля. Не исключение и год 2016. Аналитики и инвесторы предполагают, что до конца августа, курс американской валюты может достигнуть отметки 68-69 рублей за доллар и, вполне возможно, «пробития потолка» в 70 рублей к доллару США.

Ключевым фактором слабого рубля в данном случае является корреляция пары доллар/рубль к нефти марки Brent. Почему именно август? С середины мая нашу валюту поддерживали многие факторы: возвращение капитала в страну после решения Brexit, окончание налогового периода, выплаты дивидендов российских компаний. Но все эти факторы носили краткосрочный характер, и откат случился уже к концу июля. Поскольку котировки Brent вот уже три месяца находятся на значениях минимума, можно ожидать, что рубль наконец повторит нефтяную тенденцию.

 

Среди аналитиков нет единства мнения по позиции рубля в бивалютной корзине. Тренд, позволяющий с марта этого года удерживать доллар на уровне 65 рублей, заканчивается. Фактически, у доллара есть психологическая отметка 67 рублей, но она явно будет преодолена в ближайшие дни.
Некоторые эксперты верят в национальную валюту, утверждая, что доллар к концу лета вернется в русло 66 рублей, но аналитики основных финансовых групп более скептично относятся к вере в рубль и утверждают, что доллар все-таки отыграет позиции, и последующие коррекции будут только в его сторону. Впрочем, ослабление рубля не будет кардинальным, так как фактор влияния котировок на нефть становится все менее значимым для нацвалюты.

Еще один фактор, который заставляет инвесторов выводить денежные средства в «защитные активы» (доллар, государственные облигации, золото) - Brexit. Шоковое состояние для рынка закончилось, но ближайшие месяцы Британия будет выходить из Европейского Союза, и этот процесс будет весьма непростым и болезненным, что, естественно, не придает инвесторам уверенности, - утверждают эксперты.

С ними согласен главный аналитик департамента инвестиций Станислав Клещев: "Мы полагаем, что рубль может укрепиться максимум на 1,5% относительно доллара, но предпосылок для открытия короткой позиции по нему все больше. Пик дивидендных платежей и налоговых выплат закончен, а это значит, что инвесторы вновь пойдут на поводу у фактора сезонности, согласно которого август - самый неблагоприятный для нашей валюты месяц. С 1993 года лишь трижды курс рубля смог устоять на своих позициях или отвоевать доли процента у валюты США".

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить