Центробанк России усиливает контроль за банками

ЦБ РФ жестко взялся за контроль над банковскими вложениями капитала: инвестиционные департаменты банков и холдингов вскоре попадут под тотальное наблюдение и регулирование.

Под давлением МВФ и Всемирного Банка в России будут внедряться базовые принципы, требующие согласования с Центробанком всех крупных сделок по приобретению компаний. Целью является минимизация рисков банковского инвестиционного бизнеса.

 

Поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые дают регулятору расширенные полномочия по контролю за инвестиционными операциями были размещены 12 августа на сайте Regulation.gov.ru.

Согласно предлагаемым коррективам, приобретение значимых долей в компаниях будет требовать согласия Центробанка. Под значимыми долями имеются в виду покупки, которые позволят влиять на решения покупаемой компании.

Целью изменения заявляется "приведение банковского регулирования в России к   базельским Основополагающим принципам эффективного банковского надзора".

Фактически речь идет об ужесточении контроля за инвестиционными манипуляциями  банков, то есть  - за контролем финансовой устойчивости банков, которые в последнее время закрываются Центробанком с завидной регулярностью.

Первоначально акцент в регулировании был сделан большей частью на кредитных рисках, но согласно международной регулятивной практике, этих инструментов недостаточно.  Если до сих пор банки вкладывались в непрофильные активы по своему усмотрению,  на свой страх и риск, то теперь им придется руководствоваться указаниями надзорного органа.

Пока поправки не приняты, участников рынка волнуют два основных момента:

  • Насколько объективна будет оценка сделки Центробанком, и какие нормативы будут применяться в данной процедуре,
  • Будет ли согласование касаться только сделок, совершаемых непосредственно банками, или будут рассматриваться сделки в комплексе дочерних структур - групп и холдингов, как того требуют базельские стандарты. Как правило, банки редко совершают такие инвестиции напрямую, используя чаще свои профильные структуры. Впрочем, покупка банком банка или компании в рамках погашения кредитной задолженности  часто является прямой инвестицией.

Пока что банки отказываются комментировать нововведение, хотя вопрос прямых инвестиций является крайне чувствительным для половины из них.

По сути, Центробанк может серьезно повлиять на инвестиционный бизнес банка, в  зависимости от степени его контроля над процессом.

Впрочем, эксперты относятся к этому скептически: проконтролировать все аспекты сделок регулятору будет непросто. Для этого Центробанку придется открывать специальный департамент, который будет заниматься вопросом приобретения банками непрофильных активов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить