Любителям не стали запрещать торговать на Форекс. Пока

В то время как вся мировая общественность, включая российских трейдеров, внимательно следит за событиями вокруг Брекзита, произошло еще одно важное событие, о котором нам хотелось бы акцентировать внимание. Речь идет об очередном законопроекте, посвященном Форексу в России. В данный момент он находится на рассмотрении в Госдуме и в его тексте есть немало интересных деталей.

Как известно, «Закон о Форекс» в России был принят в полную силу с января прошлого года, затем была сделана годовая отсрочка, так как отрасль к нововведениям оказалась не готова. Однако в данном законе хватает белых пятен, которые невозможно закрасить поправками и дополнениями, поэтому было принято решение о выходе закона-спутника.

Общественность не так внимательно следит за данным законопроектом и могла бы запросто пропустить «бомбу», которая бы полностью перевернула рынок Форекс в нашей стране. Имеются в виду положения, в которых был прописан запрет брокерам заключать договора с физическими лицами, не обладающими достаточной квалификацией, подтвержденной специальными сертификатами. Кто не понял с первой попытки, поясним более простым языком: планировалось запретить торговать на валютном рынке всем трейдерам-самоучкам, у которых нет специальной корочки.

То есть, если бы данный законопроект был принят с такой формулировкой, то это был бы огромнейший удар по отрасли. Даже трудно было бы предсказать последствия и дальнейшее развитие ситуации. Однако Госдума не решилась пойти на такие кардинальные меры и вычеркнула из законопроекта полностью текст о наличии обязательной квалификации для трейдеров.

Полностью расслабляться однако рано. Можно абсолютно точно прочитать отношение Центробанка России к форексу в нашей стране. По мнению властьимущих, он приносит гораздо больше проблем и головной боли, чем пользы. А значит планируется его зарегулировать до такой степени, чтобы исключить весь тот негативный фон, который тянется за валютным рынком среди обывателей. Что из этого получится на самом деле – увидим уже в самое ближайшее время.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить