Расставляем все точки над i по поводу Brexit

Референдум состоялся, жители Великобритании большинством голосов (51,8%) высказали свое желание о выходе страны из состава Европейского союза. Большинство сторонников Брекзита проживает на территории Англии и Уэльса. Против оказалось большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии.

Рынок тут же отреагировал на такие известия. Как и ожидалось, еще ниже опустился курс фунта – до значений тридцатилетней давности. На 3,8% упал евро по отношению к доллару. На 6% вниз улетела цена на нефть марки Brent. Следом паника и всплеск волатильности перекинулся и на другие инструменты. Брокеры, опасаясь повторения «черного четверга» пошли на крайние меры – перевод режима по всем валютам на режим «Close Only».

Следом пришло еще одно громкое известие – в отставку подал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Хотя буквально за несколько дней до референдума он уверял, что в случае победы сторонников Брекзита он останется у руля и доведет решение до конца.

На волне панических громких заголовков стало проскакивать очень много, скажем так, не соответствующих действительности заявлений и домыслов. Нам бы хотелось остудить пыл и опровергнуть несколько самых главных заблуждений. Давайте по порядку.

Миф №1. Референдум имеет законодательную силу и теперь Великобритания приступит к выходу из состава ЕС.

Как бы не так! Референдум имеет исключительно информативный характер. Политики узнали о том, чего хочет большинство острова. Но полномочия принять само решение по выходу из состава ЕС имеет не народ, а премьер-министр. Который только что подал в отставку. Потому что был против Брекзита. Но пообещал, что прислушается к итогам референдума в любом случае. Понимаете, к чему я клоню? Практически вся политическая верхушка Британии против отсоединения. И новый премьер-министр, неважно кто им окажется, с большой долей вероятности будет против Брекзита. И вот он, в отличие от Кэмерона, никому ничего не обещал!

Далее, даже если и новый премьер-министр поддержит идею выхода страны из состава Европейского союза, то… теперь сам Европейский союз еще должен провести голосование и также принять Брекзит. В общем, как видим, в этом уравнении еще очень много неизвестных. И чем все закончится еще совершенно неясно. Держим в уме, что теперь начнется готовиться референдум по поводу отсоединения Шотландии от Великобритании, так как их желание остаться в ЕС не было услышано. Кто-нибудь еще хочет от чего-нибудь отсоединится? Самое время провести референдум, сейчас это в тренде.

Миф №2. После принятия решения Великобритания может хоть завтра выйти из состава ЕС.

Буду краток. Два года – это самый оптимистичный прогноз, по поводу того сколько времени займет процедура выхода. А в Европе уже давно отучились все делать быстро. Поэтому обратите внимания на более пессимистические прогнозы. А они говорят: восемь-десять лет.

Миф №3. Назад пути уже не будет.

На самом деле, даже после выхода из ЕС британцы хоть на следующий день могут подать заявку о вступлении обратно. И ее скорее всего одобрят. И страну примут обратно в достаточно короткие сроки, так как экономика и инфраструктура всем условияv для вступления удовлетворяет. Это вам не ситуация с Турцией.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить