Ключевой темой на рынке в сентябре будут перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ

Последний летний месяц, на который приходится пик сезона отпусков, ознаменовался более высокой волатильностью на рынках, чем обычно бывает. В фокусе внимания инвесторов находилась политическая неопределенность в Вашингтоне, а также опасения относительно возможного военного конфликта на Корейском полуострове из-за эскалации напряженности между США и Северной Кореей. Кроме того, трейдеры продолжали наблюдать за денежно-кредитной политикой Центробанков и готовились к ежегодной конференции ФРС, которая проходила 24-26 августа в Джексон Хоул. Помимо этого, в центре внимания находилась ситуация на сырьевом рынке. Итогом августа стало минимальное укрепление американской валюты, небольшой рост фондовых индексов США, снижение котировок нефти, а также значительный рост цен на золото.

Рис. 1 Индекс доллара (источник: finviz.com)

 

Возвращаясь к США, отметим, что в начале августа появилась важная информация, касающаяся расследования вмешательства России в американские выборы. Деловая газета WSJ сообщила, что специальный прокурор Роберт Мюллер призвал Большое жюри в Вашингтоне расследовать вмешательство России в выборы президента США, которые состоялись в ноябре 2016 года. Это свидетельствует о том, что расследование становится все более интенсивным и выходит на новый этап. Между тем, под конец месяца WSJ сообщила, что Мюллер изучает возможную роль, которую мог сыграть бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн в попытке неофициально получить электронные письма экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон от хакеров.

Помимо внутренней политической неопределенности, правительство США также столкнулось с серьезной проблемой в лице Северной Кореи. Первоначально газета Washington Post сообщила о том, что Северная Корея уменьшила ядерную боеголовку, и теперь она способна поместиться в их ракеты. Вскоре чиновники КНДР заявили о готовности нанести ракетный удар по базе ВВС США на острове Гуам, расположенном в Тихом океане, если подобное решение будет принято главой государства. Данные комментарии были реакцией Северной Кореи на заявления президента Трампа, который потребовал от Северной Кореи прекратить "дальнейшие угрозы" и предупредил, что США ответят "огнем и яростью, каких мир никогда не видел". В свою очередь Северная Корея предостерегла США "не пожалеть об этом дне в будущем". Через некоторое время Северная Корея заявила, что скоро изложит план по нанесению ракетного удара вблизи Гуама. Как уточнили в Пхеньяне, военные разрабатывают план запуска 4-х ракет средней дальности. и это будет "удар-предупреждение": В ответ на это Трамп отметил, что "возможно, предупреждение о том, что США ответят "огнем и яростью" на угрозы со стороны Северной Кореи, было недостаточно жестким". Затем к проблеме подключились американские чиновники, которые своими действиями сумели несколько снизить беспокойство вокруг возможного конфликта из Северной Кореей. В частности, глава ЦРУ Майкл Помпео и советник по национальной безопасности Херберт Макмастер заявили, что нет никаких признаков возможного начала военных действий. После этого лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что он отложит планы по запуску ракет вблизи Гуама и будет наблюдать за действиями США. При этом он предупредил, что может изменить мнение и приказал военным быть готовым нанести удар в любой момент. Со своей стороны Трамп похвалил Ким Чен Ына за "мудрое" решение не стрелять ракетами в направлении острова Гуам. Однако, Ким Чен Ын не прекратил испытания, но переключился на другую цель. В конце месяца Северная Корея запустила ракету в сторону северной Японии. Она пролетела над островом Хоккайдо и в 1180 километрах от него упала в Тихий океан. Правительство Японии назвало действия КНДР "беспрецедентной угрозой", созвав экстренное заседание Совбеза ООН. По итогам заседания ООН осудила запуск ракеты Северной Кореи, но воздержалась от угроз введения новых санкций.

 

Внимание участников рынка также было приковано к итогам заседаний Центробанков, а именно РБА, Банка Англии, и РБНЗ. Напомним, Резервный банк Австралии (РБА) ожидаемо принял решение оставить свою процентную ставку на уровне 1.5%. Сопроводительное заявление ЦБ также не преподнесло сюрпризов. В РБА не стали пересматривать прогнозы по национальной экономике, повторив, что ожидается относительно постепенное повышение инфляционного давления. При этом ЦБ указал на некоторые признаки охлаждения рынка жилья. Также РБА повторил, что рост австралийского доллара оказывает негативное давление на ожидания. Что касается пары AUD/USD, с начала месяца она упала почти на 1,3% после роста на 4,06% в июле.

Рис. 2 Валютная пара AUD/USD (источник: TeleTrade)

 

Следующим было заседание Банка Англии. Как и прогнозировалось, ЦБ сохранил размер базовой процентной ставки на рекордном минимуме в 0,25%, и оставил без изменений объем покупки гособлигаций, на уровне 435 млрд. фунтов. За сохранение ключевой ставки на прежнем уровне проголосовали 6 из 8 членов Комитета по монетарной политике. Вместе с тем, Банк Англии дал понять, что планирует повышать ставки более высокими темпами, чем того ожидают инвесторы. Однако обновленные оценки ЦБ по инфляции не порадовали инвесторов. Прогноз по инфляции на 2018 год был повышен с 2,4% до 2,5%, а вот прогнозы роста экономики на текущий и следующий года были понижены до 1,7% и 1,6% соответственно. "Ожидается, что инфляция продолжит расти в ближайшие месяцы и достигнет пика в районе 3% в октябре, так как отмечавшееся ранее укрепление фунта продолжит сказываться на потребительских ценах", - заявили в Банке Англии. Если подводить итоги месяца на валютном рынке, пара GBP/USD обвалилась примерно на 2,2%.

Рис. 3 Валютная пара GBP/USD (источник: TeleTrade)

 

Заседание Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) также не привело к изменению параметров денежно-кредитной политики. Напомним, РБНЗ сохранил свою официальную процентную ставку на уровне 1,75% и заявил, что денежно-кредитная политика в обозримом будущем останется мягкой. Также РБНЗ понизил прогнозы по инфляции на ближайшие годы: прогноз по годовой инфляции на 1-й квартал 2018 года до 0,7% с 1,1% в мае, на 4-й квартал 2019 года до 2,0% с 2,1% в мае и на 1-й квартал 2020 года до 2,0% с 2,1% в мае. "Общий показатель инфляции, вероятно, снизится в предстоящие кварталы, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются надежно закрепленными", - указал РБНЗ. Между тем, глава ЦБ Уилер отметил, что в РБНЗ желают видеть более низкий курс нацвалюты и всегда имеется возможность для интервенций на валютном рынке. В целом, комментарии Уилера заложили основу для масштабного падения курса новозеландского доллара. С начала месяца пара NZD/USD обвалилась почти на 4,2% после роста на 2,48% в июле.

Рис. 4 Валютная пара NZD/USD (источник: TeleTrade)

 

Если говорить о ситуации на сырьевом рынке, в августе котировки золота выросли почти на 3,2%, достигнув максимальной отметки с 9 ноября 2016 года. Причиной этому было усиление спроса на активы-убежища из-за эскалации напряженности между США и Северной Кореей, а также возросшие сомнения среди инвесторов по поводу возможности третьего повышения ставок ФРС в этом году после публикации протокола июльского заседания ФРС. Протоколы указали, что руководители ФРС сейчас настроены не так решительно, как два месяца назад, и они посылают противоречивые сигналы о дальнейшем повышении ставок, и, возможно, не примут мер даже в декабре. В протоколе сообщалось, что мнения руководителей касаемо времени следующего повышения ставки разделились, так как они затруднялись определить причину слабой инфляции.

Рис. 5 График золота (источник:TeleTrade)

 

Нефтяные котировки, тем временем, зафиксировали снижение - с начала августа нефть марки WTI подешевела почти на 8,4%, в то время как нефть марки Brent упала в цене примерно на 3,9%. Катализатором снижения цен был ежемесячный отчет ОПЕК, беспокойство по поводу спроса на нефть со стороны Китая, дальнейшее увеличение объема добыча нефти в США (до максимума с июля 2015 года), а также ураган "Харви", который обрушился на побережье Мексиканского залива. ОПЕК сообщила, что прогнозирует более высокий спрос на свою нефть в 2018 году из-за роста мирового потребления и замедления роста предложения со стороны конкурентов. Впрочем, ОПЕК также ожидает еще один скачок в объеме добычи группы. ОПЕК также сообщила, что выпуск нефти ОПЕК в июле оказался выше прогнозного спроса из-за роста добычи в Ливии и Нигерии. Выпуск нефти в июле вырос на 173 тыс. баррелей в сутки до 32,87 млн. баррелей в сутки. Эти цифры означают, что уровень соответствия сделке по выпуску продукции упал до 86% по сравнению. с 96% в июне. Между тем, Национальное бюро статистики Китая заявило, что местные НПЗ обрабатывали 10,71 млн. баррелей в день в июле, что примерно на 500 000 баррелей в сутки меньше, чем в июне и является минимумом с сентября 2016 года. Падение усилило опасения касательно того, что избыток нефтепродуктов может ослабить китайский спрос на нефть.

Сильное давление на котировки нефти также оказал ураган Харви. Он оказался самым мощным ураганом, который поразил Техас более чем за 50 лет, и вынудил закрыть порт Хьюстон, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. По последним данным, свою работу остановили нефтеперерабатывающие заводы мощностью 4,1 млн. баррелей в день, что составляет 23% от общего производства. В дополнение к этому, около 1,4 млн. баррелей в сутки нефтедобычи в США был нарушено, что эквивалентно 15% от общего объема выпуска. В сложившейся ситуации многие инвесторы начали опасаться, что перебои в работе НПЗ вызовут снижение спроса на нефть.

Рис. 6 График нефти марки WTI (источник:TeleTrade)

 

Важным событием августа также была ежегодная конференция ФРС, которая проходила 24-26 августа в Джексон Хоул. Темой конференции было "Содействие динамике глобальной экономики". Традиционно мероприятие посетили главы многих центробанков, но инвесторов в первую очередь интересовало выступление председателя ФРС Джанет Йеллен, от которой ожидались сигналы относительно дальнейших действий ЦБ в сфере денежно-кредитной политики. Однако, речь Йеллен не содержала комментариев по поводу экономических перспектив и денежно-кредитной политике, и была сосредоточена лишь на финансовой стабильности и банковском регулировании.

После выступления Йеллен внимание трейдеров переключилось на речь президента ЕЦБ Марио Драги. В своем выступлении Драги предупредил, что усиление протекционизма создаст серьезный риск для потенциального роста мировой экономики, и подчеркнул, что взаимодействие стран крайне важно для обеспечения устойчивости свободной мировой торговли. И хотя Драги не стал комментировать планы ЕЦБ по программе покупки облигаций, его заявления оказали поддержку курсу евро, и подтолкнули пару EUR/USD до самого высокого уровня с начала января 2015 года.

Рис. 7 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

 

В следующем месяце фокус рынка будет по-прежнему направлен на перспективы денежно-кредитной политики. Основным событием сентября станет заседание ФРС, запланированное на 19-20 сентября. Эта встреча будет сопровождаться публикацией экономических прогнозов, а также пресс-конференцией главы ЦБ. Участники рынка единогласны в том, что не станет повышать ставку на сентябрьском заседании, но при этом ожидают, что ФРС заявит о старте сокращения баланса объемом $4,5 трлн. Само сокращение баланса, вероятно, начнется с октября этого года. Определенное влияние на текущие ожидания по денежно-кредитной политике ФРС могут оказать данные по рынку труда США, которые выйдут 1 сентября. Согласно прогнозам, в августе занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 184 тыс., а безработица осталась на уровне 4,3%. Если данные окажутся сильнее, чем ожидается, вероятность еще одного повышение ставки ФРС в этом году несколько возрастет. Сейчас, согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают шанс очередного повышения ставок в текущем году лишь в 36,4%.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить