Украина планирует национализировать Форекс

Правительство Украины, вслед за своими коллегами из России и Беларуси всерьез рассматривает идею о введении государственного регулирования рынка Форекс на территории своей страны. Соответствующий законопроект уже подготовлен и отправлен на рассмотрение в Верховную Раду.

Автором законопроекта является депутат Сергей Рыбалко. Он не скрывает, что работая над документом, он использовал опыт России и Беларуси. По мнению Рыбалко введение государственного контроля будет выгодно всем цивилизованным участникам рынка. Государство сможет получать в казну дополнительные десятки миллионов долларов в виде налогов, форекс-дилеры получат возможность работать в открытых и правовых условиях, а трейдеры торговать безопасно и рассчитывать на государственную поддержку в случае возникновения спорных ситуаций.

Помимо заимствования основных принципов законопроекта у соседних стран, украинская сторона планирует добавить в свой «Закон о Форексе» несколько собственных доработок. Речь идет прежде всего о большей национализации отрасли. Речь идет об обязательном соблюдении следующих правил:

- руководителями форекс-брокеров, действующих на территории Украины могут быть только граждане Украины;

- более 51% капитала дилера должно фактически размещаться на территории Украины;

- среди собственников брокера не должно быть жителей оффшорных стран;

- официальный сайт брокера должен располагаться в доменной зоне ua.

Сам г-н Рыбалко следующим образом прокомментировал необходимость введения законопроекта: «Так называемый рынок Форекс в Украине последние годы растет высокими темпами и привлекает средства от широких слоев населения. Большинство крупных компаний, так называемых дилинговых центров, успешно работают в Украине, фактически не имеют права на предоставление финансовых услуг, и имеют зарубежную регистрацию. Это позволяет им избегать ответственности, а клиент не имеет возможности обжаловать неправомерные действия в конфликтной ситуации».

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить