Банки ЕС раскрыли, сколько средств нужно им для рекапитализации

 

РИА Новости. Крупнейшие европейские банки сообщили, сколько примерно средств им понадобится для удовлетворения новым нормативам капитала, установленным в рамках рекапитализации банковской системы ЕС — в частности, таким гигантам, как Santander и Unicredit, понадобится по 15 и 7,4 миллиарда евро соответственно.

В основном европейские банковские гиганты не планируют обращаться за помощью к государству и рассчитывают «поднять» средств за счет продажи активов или вызод на рынок заимствований, свидетельствуют данные, размещенные на сайтах банков.

Саммит ЕС, состоявшийся в среду в Брюсселе, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 миллиарда евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA). Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года.

Ожидается, что эта мера укрепит стабильность банковской системы региона и позволит ей «остаться на плаву» при значительном ухудшении конъюнктуры, в частности, в случае дефолта одной из «проблемных» стран зоны единой европейской валюты.

Хуже всего придется банкам Испании — по подсчетам EBA, в совокупности им необходимо увеличить капитал на 26,2 миллиарда евро. Крупнейшему банку страны Santander потребуется около 15 миллиардов евро дополнительного капитала, BBVA — 7,1 миллиарда евро. При этом BBVA, по сообщениям СМИ, собирается привлекать недостоющие средства за счет выпуска еврооблигаций.

Тройке крупнейших французских банков — BNP Paribas, Societe Generale и BPCE Group понадобится в совокупности 8,8 миллиарда евро: 3,4 миллиарда евро — BPCE Group, 3,3 миллиарда евро — Societe Generale, 2,1 миллиарда евро — BNP Paribas. При этом еще одному крупнейшему банку вообще не понадобится увеличение капитала.

Среди итальянских банков Unicredit придется нарастить свой капитал примерно на 7,38 миллиарда евро, а старейшему в мире банку Monte dei Paschi di Siena понадобится около 3,09 миллиарда евро в капитал. При этом крупнейшей кредитной организации страны — Intesa Sanpaolo — вообще не придется увеличивать капитал.

«В целом UniCredit, как европейская группа, приветствует любые решения, принятые с целью укрепления европейской банковской системы. Мы уже неоднократно заявляли в прошлом, что UniCredit намерена и дальше укреплять коэффициент достаточности капитала», — сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе банка.

«UniCredit — устойчивая в финансовом отношении, прибыльная и хорошо диверсифицированная организация, как с точки зрения бизнеса, так и географически. Группа никогда не нуждалась в финансовой помощи со стороны государства», — отмечают в банковской группе.

Лучше ситуация в Германии. Всего им понадобится нарастить капитал на 5,2 миллиарда евро. В частности, крупнейшему банку страны Deutsche Bank понадобится 1,2 миллиарда евро дополнительного капитала, Commerzbank — 2,938 миллиарда евро. При этом второй крупнейший банк поспешил заявить, что помощь государства в выполнении новых требований ЕС ему не понадобится.

«Мы сможем достичь необходимого соотношения ключевого капитала к взвешенным по риску активам, например, за счет продажи нестратегических активов и удержания выручки», — сказал главный исполнительный директор кредитной организации Эрик Штрутц (Eric Strutz).

Австрийскому Raiffeisen, по подсчетам EBA, потребуется 1,9 миллиарда евро в капитал для удовлетворения новым требованиям.

Объем необходимых средств для рекапитализации может меняться в зависимости от реструктуризации долга Греции.

Окончательные расчеты EBA может предоставить уже в ноябре на основании отчетности банков на 30 сентября текущего года. Кредитные учреждения должны будут до конца года представить национальным властям планы по увеличению собственных средств.

По оценкам EBA, больше всего средств потребуется банкам Греции — 30 миллиардов евро, затем банкам Испании — 26,2 миллиарда евро, банкам Италии — 14,8 миллиарда евро, Франции — 8,8 миллиарда евро. Германским кредитным учреждением необходимо 5,2 миллиарда евро, а Великобритании средства не понадобятся.
ria.ru/economy/20111028/474049397.html

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить